Utilisation de la serre en hiver

Utilisation hivernale de la petite serre - possibilités et limites

Bien que la plupart des semis ne soient effectués qu'à partir du printemps, les petites serres et les serres d'intérieur peuvent également être utilisées en hiver. Dans cet article, vous découvrirez quels semis sont possibles et quelles sont les limites de l'utilisation des petites serres en hiver.

Une petite serre permet non seulement de cultiver des tomates, des poivrons ou des aubergines pendant l'été, mais aussi de cultiver des légumes en automne et en hiver ou d'hiverner des plantes en pots sensibles au gel. En respectant quelques conditions physiques, il est même possible de récolter des salades, des herbes ou des épinards pendant la saison froide.

Bases climatiques

Pendant la journée, l'air dans une serre se réchauffe normalement bien au-dessus de la température extérieure. Cela vaut également pour la période froide de l'année. Ce phénomène, également appelé effet de serre, est en effet très perceptible dans les serres ou les jardins d'hiver. Dès que le soleil se couche, les températures dans la serre baissent rapidement et atteignent, avec un peu de retard, des valeurs proches de celles de l'extérieur. Lorsque les températures extérieures atteignent -5°C la nuit, la température dans la serre descend également en dessous de la limite critique de zéro degré. Sans chauffage supplémentaire, les plantes sensibles au gel gèlent donc également dans une serre. Cela s'applique également, avec certaines restrictions, si la serre est recouverte de plaques doubles en plastique à isolation thermique au lieu de verre

Si l'on souhaite hiverner dans une serre des plantes en pots provenant de régions subtropicales ou tropicales, il est donc indispensable d'installer un chauffage suffisant et coûteux dans la serre

Serre en été
Serre en automne
Serre en hiver

Une serre dans son propre jardin ne peut pas être utilisée uniquement pendant la saison estivale. Il est également possible d'y faire pousser différentes cultures pendant la saison froide et d'utiliser la serre de manière temporaire.

Lesdétecteurs de gel, qui fonctionnent à l'aide de bougies, et les câbles chauffants antigel sont une aide pour la culture de jeunes plants dans la serre. En avril et début mai, ils peuvent être utilisés pendant les nuits de gel léger. En tant que chauffage de serre pour janvier ou février, lorsque l'on s'attend à des températures négatives à deux chiffres, ils ne suffisent généralement pas à maintenir la serre hors gel

Le fait d'envelopper les plantes dans des toisons ou des tissus de jute, de laine ou d'autres textiles protège les plantes des fortes variations de température lors des journées d'hiver ensoleillées avec des nuits de gel intense. Les plantes sensibles au gel, telles que les fuchsias, les pélargoniums ou les renoncules, ne sont généralement pas suffisamment protégées contre le gel, même si elles sont placées dans une serre non chauffée.

L'utilisation d'une serre pour la culture de quelques salades et herbes aromatiques est nettement plus simple et, compte tenu de la forte augmentation des coûts énergétiques, plus judicieuse. Cela fonctionne très bien pendant les hivers doux, même sans chauffage. Les facteurs climatiques limitants sont ici la température et le manque de lumière, souvent sous-estimé. De novembre à février, les journées sont non seulement beaucoup plus courtes, mais l'ensoleillement est généralement faible en hiver. Pour de nombreuses plantes, cela ne suffit donc pas pour une croissance luxuriante. Cependant, certaines cultures de légumes se sentent beaucoup mieux par temps frais que par des températures estivales

Doucette

Le classique est la mâche, qui peut parfaitement être cultivée en serre lorsque les tomates, les concombres et les poivrons ont été récoltés. Avec un peu de chance, on peut alors récolter de la mâche fraîche de la fin octobre à la mi-février. La récolte n'est interrompue qu'en cas de gel permanent. Vous trouverez des conseils de culture ici

Si les cultures d'été (tomate, concombre, poivron, etc.) ne sont pas débarrassées avant début octobre, la mâche peut très bien être plantée. Pour cela, il faut semer en pleine terre à partir de fin août/début septembre. Le meilleur moment pour repiquer les petits plants directement du champ à la serre est celui où ils ont au maximum deux vraies feuilles en plus des cotylédons. Il n'est pas nécessaire de les pré-cultiver dans des plateaux de semis ou des pots de culture. Après une courte phase de croissance, qui ne pose généralement pas de problème, les semis se développent jusqu'à Noël en rosettes de feuilles prêtes à être récoltées, malgré un temps automnal frais.

Les semis en serre sont possibles de septembre à fin octobre. Ce n'est que lors d'hivers très froids que la doucette, qui est pourtant une plante frugale, échoue, non pas parce qu'elle gèle, mais parce qu'elle ne se développe plus en cas de gel

Pourpier d'hiver

Cette variété de salade peu connue est également idéale pour la culture hivernale. Les feuilles charnues sont certes inhabituelles et leur goût est un peu fade. Elle peut toutefois être utilisée dans les mélanges de salades. Elle présente également l'avantage d'avoir une teneur en nitrates très faible, alors que les autres salades d'hiver ont souvent une teneur en nitrates trop élevée en raison de leur faible luminosité. Comme la doucette, le pourpier d'hiver commence à fleurir à partir de la mi-février. Le semis se fait comme pour la doucette. Il est également possible de planter des semis tardifs en octobre

Doucette

La mâche est un classique de la culture hivernale en serre.

Roquette

La roquette est également adaptée à la serre, à condition que l'hiver ne soit pas trop rude.

Pourpier d'hiver

Le pourpier d'hiver peut être semé jusqu'en octobre.

Ruccola et salades asiatiques

Si l'hiver n'est pas trop rude, la roquette (Eruca sativa) et les laitues asiatiques poussent également assez bien en serre. Il est préférable de planter les plants prélevés de mi-septembre à mi-octobre. Si la plantation a lieu tôt, la récolte est possible à partir de la mi-décembre.

Christoph Hoyer

Dieser Text wurde von unserem Pflanzen­schutz­experten Christoph Hoyer verfasst.

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