Bei der Numex Jalmundo handelt es sich um eine neue Sorte, die 2010 vom Chile Pepper Institute of New Mexico eingeführt wurde. Die Numex Jalmundo ist das Ergebnis einer Kreuzung zwischen der 'Early Jalapeno' und der 'Keystone Resistant Giant'.
Die mittelscharfe Sorte wurde vom Chile Pepper Institute of New Mexico entwickelt und produziert ca. 9 cm lange und ca. 3 cm breite „Jalapeno-Früchte“, die von Grün nach Rot abreifen.
Die Jalmundo reift früh und bringt hohe Erträge. Die Pflanze erreicht eine Höhe von ca. 80 cm. Die Früchte werden für die Herstellung von Poppers verwendet - das sind panierte und frittierte Jalapeno gefüllt mit Käse, eine beliebte Vorspeise in Amerika. Aber auch in frischen Salsa finden sie ihre Verwendung.
Schärfegrad (1-10): 4
Aussaat: Ab Januar im Gewächshaus oder auf der Fensterbank in Töpfen, Schalen oder Torftöpfchen (Mini-Gewächshaus). Erde feucht halten. Die Saattiefe sollte maximal 0.5 cm betragen. Die Keimdauer beträgt 10 Tage bei 30 Grad oder 30 Tage bei 20 Grad.
Pikieren: Nach Bildung von mindestens zwei echten Blattpaaren kann pikiert werden.
Umtopfen/Auspflanzen: Jungpflanzen können nach etwa 4 bis 6 Wochen ins Freiland gepflanzt werden, wobei ein Abstand von 45 x 45 cm eingehalten werden muss (Achtung: Nachttemperatur muss über 5 Grad bleiben!). Beim Umtopfen Dünger beigeben.
Pflege: Chilis sind sehr wärmeliebend und verlangen gute Düngung (Tomatendünger hat sich gut bewährt). Zudem braucht die Pflanze genügend Bodenfeuchtigkeit (jedoch keine Staunässe).
Ernte: Pflanzen bis zur Ernte vor Herbstfrost schützen. Vorsicht: Bei der Verarbeitung scharfer Chilis Schutzhandschuhe tragen!