Eine echte Rarität! Die Aji Delight ist eine neue Capsicum baccatum Sorte mit dem vollen Baccatum-Geschmack, aber keiner Schärfe. Die Pflanze ist kräftig, leicht zu kultivieren und produziert eine riesige Menge an fruchtig süssen Früchten, die von Hellgrün nach Dunkelrot abreifen. Die köstlichen Chilis sind dickwandig, ca. 7 – 10 cm lang und ideal, um Salaten einen neuen Geschmack zu verleihen oder andere Gerichte damit zu garnieren. In der Tat kann sie die Paprika in der Küche ersetzen. Wie bei den Blockpaprika kann man die Delight auch im unreifen grünen Zustand verarbeiten. Das Fleisch bleibt bemerkenswert fest, wenn die Chili gekocht wird, so dass man die Haut leicht entfernen kann, das Fruchtfleisch aber intakt bleibt.
Schärfegrad (1-10): 1
Geeignet für: Anfänger - Sorten, die schnell und einfach keimen und auch sonst wenig Extra-Pflege brauchen!
Aussaat: Ab Januar im Gewächshaus oder auf der Fensterbank in Töpfen, Schalen oder Torftöpfchen (Mini-Gewächshaus). Erde feucht halten. Die Saattiefe sollte maximal 0.5 cm betragen. Die Keimdauer beträgt 10 Tage bei 30 Grad oder 30 Tage bei 20 Grad.
Pikieren: Nach Bildung von mindenstens zwei echten Blattpaaren kann pikiert werden.
Umtopfen/Auspflanzen: Jungpflanzen können nach etwa 4 bis 6 Wochen ins Freiland gepflanzt werden, wobei ein Abstand von 45 x 45 cm eingehalten werden muss (Achtung: Nachttemperatur muss über 5 Grad bleiben!). Beim Umtopfen Dünger beigeben.
Pflege: Chilis sind sehr wärmeliebend und verlangen gute Düngung (Tomatendünger hat sich gut bewährt). Zudem braucht die Pflanze genügend Bodenfeuchtigkeit (jedoch keine Staunässe).
Ernte: Pflanzen bis zur Ernte vor Herbstfrost schützen. Vorsicht: Bei der Verarbeitung scharfer Chilis Schutzhandschuhe tragen!