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Die Aji Rojo ist eine seltene mittelscharfe Chili aus Südamerika. Ein Anden Aji Typ auch bekannt als Puca uchu oder Aji Red. Sie hat Ähnlichkeit in Grösse und Form mit der Aji Amarillo, reift aber dunkelrot ab und hat eine etwas höhere Schärfe.
Die Pflanze wird buschig und gross, ist leicht zu kultivieren und scheint mit kälterem Klima gut zurecht zu kommen. Die Früchte werden üblicherweise in Öl gebraten und als Tapas serviert, während sie noch klein sind.
Sie erreichen eine Länge von ca. 10–12 cm, eine Breite von 1-2 cm und reifen von grün nach leuchtend rot ab. Ihr Aroma erinnert an eine Kreuzung aus Mandarine, Papaya und Melone. Reif verwendet man die fruchtigen Beeren in Salaten, Salsas, Eingelegt, zum Rösten, zum Füllen oder gebraten in einem guten Olivenöl.
Schärfegrad (1-10): 6
Aussaat: Ab Januar im Gewächshaus oder auf der Fensterbank in Töpfen, Schalen oder Torftöpfchen (Mini-Gewächshaus). Erde feucht halten. Die Saattiefe sollte maximal 0.5 cm betragen. Die Keimdauer beträgt 10 Tage bei 30 Grad oder 30 Tage bei 20 Grad.
Pikieren: Nach Bildung von mindestens zwei echten Blattpaaren kann pikiert werden.
Umtopfen/Auspflanzen: Jungpflanzen können nach etwa 4 bis 6 Wochen ins Freiland gepflanzt werden, wobei ein Abstand von 45 x 45 cm eingehalten werden muss (Achtung: Nachttemperatur muss über 5 Grad bleiben!). Beim Umtopfen Dünger beigeben.
Pflege: Chilis sind sehr wärmeliebend und verlangen gute Düngung (Tomatendünger hat sich gut bewährt). Zudem braucht die Pflanze genügend Bodenfeuchtigkeit (jedoch keine Staunässe).
Ernte: Pflanzen bis zur Ernte vor Herbstfrost schützen. Vorsicht: Bei der Verarbeitung scharfer Chilis Schutzhandschuhe tragen!
Artikelnummer: | ppw_sa369 |
Inhalt: | 10 Korn |
Aussaat: | JanuarFebruarMärz |
Standort: | Sonne |
Farbe: | rot |
Fruchtform: | runzlig |
Schärfegrad: | sehr scharf |
Schärfegrad (0-10+): | sehr scharf (6-8) |
Typ: | Chili |
Ernte: | AugustSeptemberOktober |
Schärfeskala: | 6 |
Höhe: | 80 - 120 cm |