Extra feurige Jalapeno-Neuzüchtung für Gewächshaus und Freiland. Ertragreich, große Früchte und Resistenz gegen diverse Krankheiten.
Wie zum Beispiel bei Kartoffeln gibts auch bei Jalapenos nicht nur eine Sorte, sondern viele Zuchtsorten, und alle paar Jahre taucht eine interessante Neuheit auf. Jalafuego F1 ist nicht nur sehr ertragreich, die großen Früchte überraschen auch durch anständige Schärfe. Darauf deutet schon der Name hin: Jala steht für Jalapeno und Fuego für Feuer!
In Haralds 2014er Testanbau in Süddeutschland gediehen die Jalafuego-Pflanzen nicht nur im Gewächshaus, sondern auch im Freiland prächtig. Viele Chilis reiften sogar rot ab (perfekt, wenn man Chipotle selberräuchern möchte). Jalapenos werden aber auch unreif geerntet, und Jalafuego glänzt durch ein sattes dunkelgrün ohne große Risse. Viele Früchte wurden im Test gute 12 cm lang (ohne Stiel), und durch die konische Form passten die meisten in einen Jalapeno-Grillständer ?.
Schärfegrad (1-10): 7
Aussaat: Ab Januar im Gewächshaus oder auf der Fensterbank in Töpfen, Schalen oder Torftöpfchen (Mini-Gewächshaus). Erde feucht halten. Die Saattiefe sollte maximal 0.5 cm betragen. Die Keimdauer beträgt 10 Tage bei 30 Grad oder 30 Tage bei 20 Grad.
Pikieren: Nach Bildung von mindestens zwei echten Blattpaaren kann pikiert werden.
Umtopfen/Auspflanzen: Jungpflanzen können nach etwa 4 bis 6 Wochen ins Freiland gepflanzt werden, wobei ein Abstand von 45 x 45 cm eingehalten werden muss (Achtung: Nachttemperatur muss über 5 Grad bleiben!). Beim Umtopfen Dünger beigeben.
Pflege: Chilis sind sehr wärmeliebend und verlangen gute Düngung (Tomatendünger hat sich gut bewährt). Zudem braucht die Pflanze genügend Bodenfeuchtigkeit (jedoch keine Staunässe).
Artikelnummer: | ppw_sj144 |
Inhalt: | 10 Korn |
Aussaat: | JanuarFebruarMärz |
Farbe: | rotgrün |
Fruchtform: | spitz, länglich |
Sprache: | Deutsch |
Schärfegrad: | sehr scharf |
Schärfegrad (0-10+): | sehr scharf (6-8) |
Typ: | Chili |
Ernte: | AugustSeptemberOktober |
Schärfeskala: | 7 |
Höhe: | 50 - 80 cm |