Das wohl auffälligste Merkmal der Peter Pepper ist ihre kuriose Form, die an ein männliches Glied erinnert. Eine ziemlich schräge Chili, die sich auch gut als Gag eignet, zum Beispiel in einer Flasche Wodka oder Kräuteressig.
Die Schoten reifen rot ab, werden bis zu 10 cm lang mit einem Durchmesser von 2.5 cm und sind mittelscharf. In jedem 'Phall' werden diese einzigartigen Schoten für Gesprächsstoff sorgen und unweigerlich die Frage aufwerfen: Wieso züchtet jemand so etwas?
Schärfegrad (1-10): 5
Geeignet für: Anfänger - Sorten, die schnell/einfach keimen und wenig Pflege benötigen
Aussaat: Ab Februar im Gewächshaus oder auf der Fensterbank in Töpfen, Schalen oder Torftöpfchen (Mini-Gewächshaus). Erde feucht halten. Die Saattiefe sollte maximal 0.5 cm betragen. Die Keimdauer beträgt 10 Tage bei 30 Grad oder 30 Tage bei 20 Grad.
Pikieren: Nach Bildung von mindenstens zwei echten Blattpaaren kann pikiert werden.
Umtopfen/Auspflanzen: Jungpflanzen können nach etwa 4 bis 6 Wochen ins Freiland gepflanzt werden, wobei ein Abstand von 45 x 45 cm eingehalten werden muss (Achtung: Nachttemperatur muss über 5 Grad bleiben!). Beim Umtopfen Dünger beigeben.
Pflege: Chilis sind sehr wärmeliebend und verlangen gute Düngung (Tomatendünger hat sich gut bewährt). Zudem braucht die Pflanze genügend Bodenfeuchtigkeit (jedoch keine Staunässe).
Ernte: Pflanzen bis zur Ernte vor Herbstfrost schützen. Vorsicht: Bei der Verarbeitung scharfer Chilis Schutzhandschuhe tragen!