Die Sorte 'Pimenta Barra do Ribeiro' ist ein wunderschöner brasilianischer Baccatum-Chili mit herrlichem Farbschauspiel.
Die beerenähnlichen ca. 1 - 1,5 cm grossen Früchte färben sich während des Reifeprozesses von hell-weiss-gelblich über lila, orange nach rot und erinnert ein wenig an die Farbenpracht der Cajamarca Saat. Sie sind ein echter Hingucker und wirken (insbesondere in frühen Stadien) fast künstlich.
Die 'Pimenta Barra do Rieiro' ist nicht nur aussergewöhnlich schön und sehr beliebt als Zierpflanze, sondern wird auch wegen ihren Aroma, Duft und klassisch fruchtigem Baccatum-Geschmack geschätzt. Mit einer angenehmen, mittleren 'schärfe' ausgestattet, eignen sich die Chilis frisch bestens für Salsas, Stews und für die südamerikanische Fischspezialität 'Ceviche'.
Eine Kultur als Topfplanze ist ebenfalls möglich.
Schärfegrad (1-10): 5
Geeignet für: Fortgeschrittener - Lange Wachstumszeit, muss daher früh angepflanzt werden. Kunstlicht empfohlen!
Aussaat: Ab Februar im Gewächshaus oder auf der Fensterbank in Töpfen, Schalen oder Torftöpfchen (Mini-Gewächshaus). Erde feucht halten. Die Saattiefe sollte maximal 0.5 cm betragen. Die Keimdauer beträgt 10 Tage bei 30 Grad oder 30 Tage bei 20 Grad.
Pikieren: Nach Bildung von mindenstens zwei echten Blattpaaren kann pikiert werden.
Umtopfen/Auspflanzen: Jungpflanzen können nach etwa 4 bis 6 Wochen ins Freiland gepflanzt werden, wobei ein Abstand von 45 x 45 cm eingehalten werden muss (Achtung: Nachttemperatur muss über 5 Grad bleiben!). Beim Umtopfen Dünger beigeben.
Pflege: Chilis sind sehr wärmeliebend und verlangen gute Düngung (Tomatendünger hat sich gut bewährt). Zudem braucht die Pflanze genügend Bodenfeuchtigkeit (jedoch keine Staunässe).
Ernte: Pflanzen bis zur Ernte vor Herbstfrost schützen. Vorsicht: Bei der Verarbeitung scharfer Chilis Schutzhandschuhe tragen!