Diese Chilisorte 'Guajillo / Mirasol' produziert längliche Früchte (10 bis 15 cm), die von grün bis orange-rot reifen. Sie haben einen fruchtigen Geschmack und erhalten, wenn sie trocken sind, eine tiefe und leuchtend rote Farbe.
Diese alte Sorte stammt aus den zentralen und nördlichen Regionen Mexikos wie Aguascalientes, Durango und San Luis Potosi. Sie hat mehrere Namen, wie 'Mirasol' (Blick auf die Sonne), 'Chile Traviesco' (turbulenter Pfeffer) und 'Chile Trompa' (Elefantenrüssel).
Aussaat:
Den Samen auf die Oberfläche feuchter, gut-durchlässiger Aussaaterde ansäen und leicht mit gesiebtem Substrat bedecken.
Bis zur Keimung die Töpfe in ein Zimmergewächshaus o. ä. stellen.
Bei einer Temperatur von 20-25ºC kultivieren. Ein heller Standort fördert die Keimung.
Pflege:
Die Jungpflanzen bei einer Höhe von 10 cm in einem Abstand von 60 cm auspflanzen, am Besten im Tomatenhaus oder auch in Töpfe an geschützter sonniger Stelle.
Sobald keine Frostgefahr mehr besteht in gut-durchlässigen, nahrhaften Boden in die volle Sonne setzen.
Sobald Früchte ansetzen einmal wöchentlich düngen.
Die Texte auf der Tüte der Samen sind in Französisch. Eine Aussaatanleitung wird auf Deutsch mitgeliefert.
Fotos: Association Kokopelli