Die 7 Pot Congo Chocolate stammt aus den USA und bietet eine reichhaltige Ernte von grossen sehr scharfen Früchten, die von Grün nach Schokoladenbraun abreifen. Die Pflanze verzweigt gut und kann eine Höhe von ca. 1 m erreichen.
Die Reifezeit kann mehr als 200 Tage betragen, deshalb muss man sehr früh aussäen oder die Pflanze überwintern.
Der Geschmack ist fruchtig mit dem Duft von Zitrusfrüchten. Die Schärfe beträgt 800.000 - 1.000.000 Scoville.
Wie alle 7 Pot hat sie ihren Namen daher, weil die Einwohner der Karibik mit einer Frucht dieser Sorte sieben Kochtöpfe voll Essen würzen
Schärfegrad (1-10): 10
Geeignet für: Fortgeschrittener - Lange Wachstumszeit, muss daher früh angepflanzt werden
Aussaat: Ab Januar im Gewächshaus oder auf der Fensterbank in Töpfen, Schalen oder Torftöpfchen (Mini-Gewächshaus). Erde feucht halten. Die Saattiefe sollte maximal 0.5 cm betragen. Die Keimdauer beträgt 10 Tage bei 30 Grad oder 30 Tage bei 20 Grad.
Pikieren: Nach Bildung von mindenstens zwei echten Blattpaaren kann pikiert werden.
Umtopfen/Auspflanzen: Jungpflanzen können nach etwa 4 bis 6 Wochen ins Freiland gepflanzt werden, wobei ein Abstand von 45 x 45 cm eingehalten werden muss (Achtung: Nachttemperatur muss über 5 Grad bleiben!). Beim Umtopfen Dünger beigeben.
Pflege: Chilis sind sehr wärmeliebend und verlangen gute Düngung (Tomatendünger hat sich gut gewährt). Zudem braucht die Pflanze genügend Bodenfeuchtigkeit (jedoch keine Staunässe).
Ernte: Pflanzen bis zur Ernte vor Herbstfrost schützen. Vorsicht: Bei der Verarbeitung scharfer Chilis Schutzhandschuhe tragen!