Die mittelscharfen Früchte dieser Chilisorte ähneln Zitronen und werden 4 bis 5 cm lang. Die Pflanze wächst baumartig und wird 50 bis 70 cm hoch mit einem Umfang von ca. 60 bis 80 cm. Zum Verzehr sollte die zitronengelbe Reife abgewartet werden.
Die 'Limoncello' kann auch für die Kultur in Töpfen auf dem sonnigen Balkon oder im Freiland abgebaut werden. Bei Freiland empfiehlt es sich einen ca. 30 bis 35 cm Abstand zu halten zwischen den Aussaaten.
Schärfegrad (1-10): 5
Geeignet für: Anfänger - Sorten, die schnell und einfach keimen und auch sonst wenig Extra-Pflege brauchen!
Aussaat: Ab Februar im Gewächshaus oder auf der Fensterbank in Töpfen, Schalen oder Torftöpfchen (Mini-Gewächshaus). Erde feucht halten. Die Saattiefe sollte maximal 0.5 cm betragen. Die Keimdauer beträgt 10 Tage bei 30 Grad oder 30 Tage bei 20 Grad.
Pikieren: Nach Bildung von mindenstens zwei echten Blattpaaren kann pikiert werden.
Umtopfen/Auspflanzen: Jungpflanzen können nach etwa 4 bis 6 Wochen ins Freiland gepflanzt werden, wobei ein Abstand von 45 x 45 cm eingehalten werden muss (Achtung: Nachttemperatur muss über 5 Grad bleiben!). Beim Umtopfen Dünger beigeben.
Pflege: Chilis sind sehr wärmeliebend und verlangen gute Düngung (Tomatendünger hat sich gut bewährt). Zudem braucht die Pflanze genügend Bodenfeuchtigkeit (jedoch keine Staunässe).
Ernte: Pflanzen bis zur Ernte vor Herbstfrost schützen. Vorsicht: Bei der Verarbeitung scharfer Chilis Schutzhandschuhe tragen!