Diese mehrjährige Pflanze wird bis zu 3 m hoch und bildet grosse, paarweise angeordnete Blätter, die den Stängel umhülle. Sie ist ausserdem geschmückt mit eine Füller gelber Blüten, die sich aus 18 bis 40 Blütenblättern zusammensetzen.
Die gebildeten Samen der Pflanze werden von vielen Gartenvögeln gerne gefressen.
Der englische Name 'Cup plant' leitet sich von der Position der Blätter ab, die den Stängel wie eine Schale umgeben und das Regenwasser auffangen. Vögel, Insekten und sogar Amphibien im Garten trinken im Sommer aus diesem kleinen Wasserreservoir.
Aussaat:
Samen von mehrjährigen Pflanzen benötigen eine Winterphase, um zu keimen. Sie müssen 60 Tage lang im Kühlschrank aufbewahrt werden, bevor sie im Frühjahr ausgesät werden. Alternativ ist die Aussaat im Herbst möglich, dann durchlaufen die Samen die natürliche, kalte Winterphase. Säen Sie in Aussaatschalen oder Töpfen. Die Samen nicht abdecken sondern nur leicht andrücken (Lichtkeimer). Wenn die Sämlinge 5-6 Blätter haben, pikieren Sie sie in einzelne Töpfe oder direkt ins Freie in den gut erwärmten Boden. Die Herbstaussaat erfolgt auf die gleiche Weise und wird bis zum Frühjahr im Freien belassen.
Versamt sich spontan selber wieder aus.
Die Texte auf der Tüte der Samen sind in Französisch. Eine Aussaatanleitung wird auf Deutsch mitgeliefert.
Fotos: Association Kokopelli