Les germes de China Rose (Raphanus sativus) sont d'un rouge-violet vif et donnent non seulement une note très décorative aux plats, mais ont aussi un goût agréablement épicé et conviennent bien comme condiment pour les salades, les poêlées au goût prononcé ou les soufflés. Dans les plats cuits, on n'ajoute les pousses qu'à la fin.
Les pousses de radis sont particulièrement riches en vitamine C, qui permet une meilleure absorption du fer et du calcium. Leur teneur en protéines est de 30 à 35 %.
En outre, grâce à leur teneur très élevée en huile (huile essentielle soufrée, huiles de moutarde), les pousses de radis agissent avec succès contre les mucosités des sinus et pour soulager les douleurs d'oreille. Leurs substances amères et piquantes ont en outre un effet purifiant.
Les germes de radis peuvent être cultivés toute l'année et sont faciles à faire pousser dans un bocal à germes. Ils peuvent être récoltés au bout de 3 à 5 jours seulement. Si la durée de germination est plus longue, les germes seront plus doux.
Remarque/conseil : les fines racines fibreuses qui se forment pendant le processus de germination ne doivent pas être confondues avec des moisissures. Les huiles essentielles qu'elles contiennent peuvent au contraire inhiber la croissance des spores de moisissures et d'autres bactéries.