Das Thema Superfood ist ein Ernährungstrend rund um das gesunde und kräftigende Essen, unter anderem durch Gemüse. Eines der Top-Gemüse mit grosser Bedeutung in der Reihe der Superfoods ist der schnellwüchsige Grünkohl oder Federkohl.
Dieses nährstoffreiche, krause Blattgemüse ist ein vitaminreicher Kraftprotz. Die Inhaltsstoffe kommen frisch verarbeitet in Smoothies besonders gut zur Entfaltung.
In dieser speziell gemischten Zusammenstellung finden sich der dunkelgrüne, stark gekrauste Klassiker 'Halbhoher Grüner Krauser', der lila-blättrige Vertreter 'Scarlett' und der historische, sehr dekorative Palm-/Federkohl 'Nero di Toscana'.
Alle drei Sorten sind sehr Blatt- und Ertragreich und können gut eingefroren, aber auch ganz gewöhnlich gekocht werden.
Standortansprüche:
Grünkohlpflanzen mögen es am liebsten in sonniger Lage. An den Boden haben diese Pflanzen keine besonderen Ansprüche. Der Untergrund solte nur eine gute Struktur und Wasserhaltefähigkeit besitzen.
Tipps:
Wegen bodenbürtiger Kohlpflanzenkrankheiten sollte Grünkohl niemals nach anderen Kreuzblütlern, sondern eher nach Puffbohnen, Möhren. Spinat und Salat gepflanzt werden. Grünkohl kann bis zu - 15 Grad Celsius aushalten und kann in milden Wintern sogar bis März durch geerntet werden. Durch den Frosteinfluss werden Grünkohle süsser, da die Kälte die Stärke in den Blättern in Zucker umwandelt.