Fenchelsprossen enthalten, neben den Mineralstoffen Kalzium, Kalium, Phosphat und Magnesium, insbesondere viel Eisen und Mangan. Sie sind ausserdem reich an Vitamin A, B, C und K und stärken die Abwehrkräfte. Wesentliche Bestandteile sind auch Kieselsäure, Flavanoide und Antioxidianten.
Fenchelsprossen wirken heilend im Magen- und Darmtrakt, sie entgiften und entschlacken, sind harntreibend und blutreinigend und helfen dem Körper überschüssiges Fett und Wasser auszuscheiden. Die ätherischen Öle Anethol und Fenchen lindern Krämpfe und Blähungen und wirken antibakteriell und schleimlösend.
Der frische Anisgeschmack der Fenchelsprossen gibt Salaten eine sehr delikate Note, sie passen aber auch gut zu Fischgerichten und verfeinern Desserts auf extravagante Weise.
Die Sprossen lassen sich einfach im Sprossenglas anziehen. Nach 3 - 4 Tagen beginnen die Keimlinge zu spriessen und nach 10 - 14 Tagen sind die aromatischen Sprossen erntereif.