Les pousses de fenouil contiennent, outre les substances minérales calcium, potassium, phosphate et magnésium, notamment beaucoup de fer et de manganèse. Elles sont en outre riches en vitamines A, B, C et K et renforcent les défenses immunitaires. L'acide silicique, les flavanoïdes et les antioxydants en sont également des composants essentiels.
Les pousses de fenouil ont un effet curatif sur le tractus gastro-intestinal, elles détoxifient et purifient, sont diurétiques et purifient le sang et aident le corps à éliminer l'excès de graisse et d'eau. Les huiles essentielles d'anéthol et de fenchen soulagent les crampes et les ballonnements et ont un effet antibactérien et expectorant.
Le goût anisé frais des pousses de fenouil donne une note très délicate aux salades, mais elles accompagnent également très bien les plats de poisson et rehaussent les desserts de manière extravagante.
Les germes sont faciles à faire pousser dans un pot à germes. Après 3 à 4 jours, les germes commencent à pousser et après 10 à 14 jours, les pousses aromatiques sont prêtes à être récoltées.