Diese aus Indien stammende Tulsi-Sorte ist am einfachsten in Gärten der gemässigten Zonen zu kultivieren. Sie hat einen sehr verzweigten Wuchs und hat grüne, gezackte Blätter und violette und weisse Blüten.
Verwendung:
Tulsi ist eine der wichtigsten Pflanzen der drei traditionellen indischen Medizinsysteme und Pharmakopöen - Ayurveda, Unani und Siddha. Tulsi wird seit Tausenden von Jahren zur Behandlung von Bronchitis, Durchfall, Ruhr, Arthritis, Malaria, Insektenstichen, Augenproblemen, Hautproblemen, Erkältungen, Kopfschmerzen, Entzündungen, Magenproblemen, Vergiftungen usw. verwendet. Tulsi ist eine der wesentlichsten Pflanzen in den drei Systemen der traditionellen Medizin und Pharmakopöe Indiens - Ayurveda, Unani und Siddha. Tulsi hat auch Eigenschaften zur Behandlung von Krebs, Unfruchtbarkeit, Diabetes, mikrobiellen, bakteriellen und Pilzinfektionen sowie Herzproblemen. Es ist auch ein Analgetikum, krampflösendes und fiebersenkendes Mittel. Kurz gesagt, sie ist ein Adaptogen, ein Antioxidans, ein 'Lebenselixier', das dafür bekannt ist, das Leben zu verlängern. Die Samen werden manchmal als Schutzzauber am Körper getragen: Tulsi soll die Aura reinigen.
Aussaat:
Aussaat im Gewächshaus ab März bei 20°C, im Freiland erst ab Mitte Mai. Sobald die Pflanzen 4 bis 5 richtige Blätter haben und nach dem letzten Frost bei einem Abstand von 25 bis 30 cm (in allen Richtungen) büschelweise pikieren. Die Pflanzen mögen es warm, sonnig und geschützt. Gedeihen gut zwischen Tomatenpflanzen und darauf achten, dass die Pflanzen nicht überwässert werden.
Die Texte auf der Tüte der Samen sind in Französisch. Eine Aussaatanleitung wird auf Deutsch mitgeliefert.
Fotos: Association Kokopelli