Diese alte, sehr kälteunempfindliche Lauchsorte stammt ursprünglich aus Frankreich und produziert lange, weisse Stiele mit blau-violetten Blättern. Ihr dickes Fleisch zeichnet sich durch einen besonders guten Geschmack aus.
Sie ist aus 'Bleu de Solaize' hervorgegangen.
Aussaat:
Aussaat im Treibhaus Februar-April. Die Samen mit 0,5 cm Erde bedecken. Die Erde verdichten und kühl halten. Falls erforderlich etwa 1 Monat nach der Aussaat ausdünnen. Wenn die Pflanzen die Grösse eines Bleistifts erreicht haben, kürzen Sie die Blätter und verpflanzen sie alle 10 bis 12 cm in 10 cm tiefe Furchen mit einem Abstand von 30 cm. Direktaussaat März-Juni: in Reihen mit einem Abstand von 30 cm.
Für eine Herbstaussaat resp. für eine Frühjahrsernte können die Samen alternativ Ende August im Freiland ausgesät und im November auspflanzt werden .
Pflege:
Lauch braucht nur bei längerer Trockenheit oder heissem Wetter Wasser.
Die Texte auf der Tüte der Samen sind in Französisch. Eine Aussaatanleitung wird auf Deutsch mitgeliefert.
Fotos: Association Kokopelli