Diese sehr alte Wassermelonensorte produziert lange Früchte mit einem Gewicht von 7 bis 10 kg. Ihr dunkelgelbes Fruchtfleisch hat eine saftige Textur und einen guten süssen Geschmack. Die Samen sind schwarz.
Diese sehr alte Sorte aus den Vereinigten Staaten ist eine gelbfleischige Variante der Sorte 'Mountain Sweet', die in den 1840er Jahren auf den Märkten von New Jersey, New York und Philadelphia sehr beliebt war. Sie wird 1883 in dem Buch 'Les Plantes Potagères' von Vilmorin-Andrieux erwähnt.
Aussaat:
Wassermelone ca. 6 Wochen bevor sie nach draussen verpflanzt werden in Saatschalen oder Töpfe säen. Bei einer Temperatur von 20 °C kultivieren.
Pflege:
Nach dem letzten Frost die Setzlinge mit den gesamten Wurzelballen in Kompost angereicherte Erde umpflanzen. Pflanzabstand 1,5 m in allen Richtungen.
Die Aussaat im Freien ist unter den gleichen Bedingungen möglich, wenn der Boden gut erwärmt ist und die Aussentemperatur nicht mehr unter 15°C fällt.
Verwendung:
Wassermelone enthält fast 92% Wasser und wenig Ballaststoffe, was sie für Menschen mit empfindlichem Darm leichter verdaulich macht. Sie ist reich an Lycopin, einem Antioxidans, das ihr ihre rote Farbe verleiht, und hat cholesterinsenkende und entzündungshemmende Eigenschaften sowie einen Zellschutz. Ihr Gehalt an Aminosäuren und Vitamin C trägt zur richtigen Funktion des Immunsystems bei. Darüber hinaus sind die Samen auch reich an Vitamin C sowie an Proteinen, Kohlenhydraten und Fetten.
Die Texte auf der Tüte der Samen sind in Französisch. Eine Aussaatanleitung wird auf Deutsch mitgeliefert.
Fotos: Association Kokopelli