Mit seinem intensiven Geschmack und der langen Erntezeit bringt der Grünkohl 'Black Magic' von Juni bis Februar seine aromatischen Blätter auf den Teller. Die jüngeren Blätter werden in den Sommermonaten gerne in Smoothies und Salaten verarbeitet. Der winterharte Palmkohl macht sich auch bestens in nahrhaften Eintöpfen. Dieser italienische Kohl ist auch als Schwarzkohl bekannt, denn die eigentlich dunkelgrünen Kohlblätter färben sich beim Kochen nämlich dunkler ein, beinahe schwarz.
Der toskanische Grünkohl ist auch leicht in Kübeln und Hochbeeten zu kultivieren, dank seines stämmigen Wuchses. Er besitzt einen kurzen Stiel, an dem er aber eine enge Blattrosette mit dünnem Blattwerk ausbildet.
Aussaat:
Grünkohl kann in Töpfen oder in Saatbeet vorgezogen werden. Dazu werden die Samen einzeln in Töpfe gelegt bzw. im Freiland in 1 cm tiefen Rillen ausgesät. Die Jungpflanzen werden dann später in das Kulturbeet umgepflanzt.
Aussaattiefe: 1 - 2 cm
Keimdauer: 5 - 10 Tage
Keimtemperatur: 15°C - 20°C
Pflege:
Kohl liebt nährstoffreichen, schweren, feuchten Boden.