Diese alte ungarische Paprikasorte ist nach der Frau benannt, die ihre Samen geschützt und aufbewahrt hat. Die Pflanzen produzieren eine Fülle von runden 'Chili-Tomaten'-Früchten, die von gelb über rot bis orange reifen. Ihr saftiges und sehr dickes Fleisch hat einen süssen Geschmack.
Diese Sorte wurde 1997 von Fedco Seds in den Vereinigten Staaten eingeführt. Nach Angaben der Seed Savers Exchange handelt es sich um eine Soft-Version von 'Almapaprika'.
Aussaat:
Den Samen auf die Oberfläche feuchter, gut-durchlässiger Aussaaterde ansäen und leicht mit gesiebtem Substrat bedecken.
Bis zur Keimung die Töpfe in ein Zimmergewächshaus o. ä. stellen.
Bei einer Temperatur von 20-25ºC kultivieren. Ein heller Standort fördert die Keimung.
Pflege:
Die Jungpflanzen bei einer Höhe von 10 cm in einem Abstand von 60 cm auspflanzen, am Besten im Tomatenhaus oder auch in Töpfe an geschützter sonniger Stelle.
Sobald keine Frostgefahr mehr besteht in gut-durchlässigen, nahrhaften Boden in die volle Sonne setzen.
Sobald Früchte ansetzen einmal wöchentlich düngen.
Die Texte auf der Tüte der Samen sind in Französisch. Eine Aussaatanleitung wird auf Deutsch mitgeliefert.
Fotos: Association Kokopelli