Die Fleischtomate Oxheart – Ochshenherz trägt ihren Namen zu Recht. Eine in ihrer Form an ein Herz erinnernde, grossfrüchtige Sorte mit bis zu bis zu 500 Gramm schweren Früchten. Hierzulande kommt sie zur vollen Reife, ca. 3 – 4 Früchte hängen an einer Rispe. Als sehr geschmackvolle Frucht hat sich Ochsenherz als eine alte Traditionssorte verdient gemacht und hat damit volle Daseinsberechtigung mit hohem Ertrag und gesunden Wuchs. Der Inhalt reicht für 10 -15 Pflanzen.
Pflege: Ausgesät wird im Warmen (Gewächshaus/Fensterbank), ca. 0,5 - 1 cm tief. Wenn die Jungpflanzen 4 Blätter haben in Töpfe pikieren. Die Aussaat konstant warm bzw. feucht halten. Aussaaterde verwenden! Ab Mitte Mai (frostfrei) ins Freiland pflanzen, vorher Jungpflanzen an die Aussentemperaturen gewöhnen. Pflanzabstand 60 x 80 cm. Seitentriebe müssen ausgebrochen werden (Ausgeizen). Regelmässig giessen und düngen. Nach dem Auspflanzen sofort eine Stützhilfe geben.
Verwendung: Die grossen, aromatischen Früchte sollten möglichst frisch in Salaten, zum Garnieren oder zum Naschen verzehrt werden, sie sind nicht lange lagerfähig.
Tipp: Zur Vermeidung von Krankheitsübertragung, Tomaten nicht neben Kartoffeln pflanzen. Ein Tontopf neben jeder Tomatenpflanze in den Boden einlassen, das ist für das Giessen vorteilhaft. Ein Tomatenstab wird unbedingt benötigt !