Benachrichtigen, wenn verfügbar
Diese alte Tomatensorte ist an kühle Klimazonen angepasst. Sie hat eine gute Wuchskraft, feines, hängendes Laub und produziert Büschel von 3 bis 4 grossen 'Ochsenherz'-ähnlichen Früchten mit hervorragendem Geschmack.
Diese alte Sorte wurde 1989 von Brenda Hillenius aus Oregon an Craig LeHoullier geschickt, die die Samen von ihrem Grossvater Kenneth Wilcox hat, der sie von einem russischen Einwanderer erhielt. Craig LeHoullier stellte diese Sorte im Seed Savers Exchange Yearbook von 1989 vor.
Aussaat:
Februar - April. Den Samen auf die Oberfläche feuchter, durchlässiger Aussaaterde aussäen, leicht andrücken und mit gesiebtem Substrat bedecken.
Die Aussaatgefässe in ein Zimmergewächshaus stellen oder mit einer dünnen durchsichtigen Folie abdecken (diese ist nach der Keimung zu entfernen).
An einem hellen Ort bei 18 bis 22 Grad Celsius keimen die Pflänzchen rasch (7 - 14 Tage).
Nach etwa drei Wochen einzeln in Töpfe von 8 - 10 cm Durchmesser pikieren.
Pflege:
Die Jungpflanzen frühestens ab Mitte Mai in einem Abstand von 50 - 60 cm auspflanzen, am Besten im Tomatenhaus.
Tomaten benötigen gut durchlässigen, nährstoffreichen Boden.
Sobald Früchte ansetzen einmal wöchentlich düngen (biologischer Dünger ist zu empfehlen).
Die Entfernung der Triebspitze am Ende der Wachstumsperiode beschleunigt das Ausreifen.
Die Texte auf der Tüte der Samen sind in Französisch. Eine Aussaatanleitung wird auf Deutsch mitgeliefert.
Fotos: Association Kokopelli