Diese Tomatensorte ist an kühles Klima angepasst und nicht sehr anfällig für Verticillium und Splitterbildung. Sie produziert hellrote, leicht gerippte Früchte mit sehr guter Haltbarkeit. Das feste Fruchtfleisch hat einen süss-säuerlichen Geschmack.
Nach einer Trockenperiode ist die Frucht anfällig für das Aufplatzen, wenn zu viel Wasser gegeben wird.
Diese Sorte wurde 1978 am Hortical Research Institute in Simcoe, Ontario, Kanada, entwickelt. Sie ist abgeleitet von Campbell 1402, Coldset und Heinz 1350.
Aussaat:
Februar - April. Den Samen auf die Oberfläche feuchter, durchlässiger Aussaaterde aussäen, leicht andrücken und mit gesiebtem Substrat bedecken.
Die Aussaatgefässe in ein Zimmergewächshaus stellen oder mit einer dünnen durchsichtigen Folie abdecken (diese ist nach der Keimung zu entfernen).
An einem hellen Ort bei 18 bis 22 Grad Celsius keimen die Pflänzchen rasch (7 - 14 Tage).
Nach etwa drei Wochen einzeln in Töpfe von 8 - 10 cm Durchmesser pikieren.
Pflege:
Die Jungpflanzen frühestens ab Mitte Mai in einem Abstand von 50 - 60 cm auspflanzen, am Besten im Tomatenhaus.
Tomaten benötigen gut durchlässigen, nahrhaften Boden.
Sobald Früchte ansetzen einmal wöchentlich düngen (biologischer Dünger ist zu empfehlen).
Die Entfernung der Triebspitze am Ende der Wachstumsperiode beschleunigt das Ausreifen.
Die Texte auf der Tüte der Samen sind in Französisch. Eine Aussaatanleitung wird auf Deutsch mitgeliefert.
Fotos: Association Kokopelli