Diese Cherrytomaten-Sorte kann nicht nur im Gewächshaus oder Freiland kultiviert werden kann, sondern auch in Töpfen auf dem Balkon oder der Terrasse. Als Buschtomate wird sie lediglich ca. 30 cm hoch und benötigt deshalb nur wenig Platz. Sehr leicht in der Pflege, da die Pflanzen keine Stütze und die Seitentriebe nicht ausgegeizt werden müssen.
Von Juli bis Oktober trägt die Sorte 'Vilma' viele leuchtend rote Cherrytomaten (Fruchtgewicht ca. 10 - 20 g), die sehr aromatisch und süsslich schmecken. Eignen sich perfekt zum Naschen und dank ihrer Schnittfestigkeit aber auch für Brote, Salate und zum Dekorieren. Ausserdem können die Früchte für Suppen oder zum Grillen verwendet werden.
Aussaat:
Vorkultur: Februar - April.
Der Pflanzabstand sollte 50 cm zwischen den Reihen und 40 cm in der Reihe betragen.
Aussaattiefe: 0,5 - 1 cm.
Die Keimdauer beträgt 7 - 14 Tage.
Keimtemperatur Min.: 22°C
Keimtemperatur Max.: 25°C
Pflege:
Topftomaten haben einen hohen Wasserbedarf und müssen an heissen Tagen am besten zweimal gegossen werden, wenn sie in Gefässen stehen.
Tomaten bevorzugen nährstoffreiche, humose und lockere Erde, sowie einen warmen windgeschützten sonnigen Standort im Freiland, auf dem Balkon oder im Gewächshaus. Nicht Austrocknen lassen!