Die Oliven-Tomate 'Pandorino' ist eine sehr aromatische, aus Italien stammende, Geschmackstomate. Die Früchte (ca. 15 - 20 g) enthalten kaum Samen, relativ wenig Wasser aber umso mehr Fruchtfleisch. Somit sind sie idealer Partner für die Zubereitung von Bruschetta. Die Früchte hängen in Rispen an der Pflanze. 'Pandorino' benötigt einen Pflanzstab.
Aussaat:
Ausgesät wird im Warmen (Fensterbank), ca. 0,5 - 1 cm tief. Wenn die Jungpflanzen 4 Blätter haben in Töpfe pikieren. Die Aussaat konstant warm und feucht halten. Aussaaterde verwenden. Ab Mitte Mai (frostfrei) ins Freiland pflanzen, vorher Jungpflanzen an die Aussentemperaturen gewöhnen. Pflanzabstand 60 x 80 cm.
Pflege:
Seitentriebe müssen regelmässig ausgebrochen werden (Ausgeizen). Regelmässig giessen und düngen. Nach dem Auspflanzen sofort eine Stützhilfe geben.
Zur Vermeidung von Krankheitsübertragung Tomaten nicht neben Kartoffeln pflanzen. Als Giesshilfe ist ein im Boden eingelassener Tontopf, neben der Tomatenpflanze, vorteilhaft.
Kulinarischer Tipp:
Die Oliven-Tomaten sind besonders empfehlenswert für den Frischverzehr aber auch in warmen Speisen (z.B. Ratatouille) ein Genuss. Pur mit Olivenöl und Mozzarella ein Gedicht!