Diese sehr alte Sorte stammt aus Frankreich und bildet einen hohen, länglichen Salatkopf mit Blättern, die an der Spitze lang gezackt sind. Die Sorte eignet sich für die Ernte im Herbst. In kalten Regionen ist es dann wichtig, den Salat zu schützen.
Die Bitterstoffe und der hohe Gehalt an Mineralien und Vitaminen, die in Endivien enthalten sind, sind diätetisch-physiologisch von grosser Bedeutung.
Diese Sorte wird auch als 'en cornet' oder 'race d'Anjou' in 'Les Plantes Potagères' von Vilmorin-Andrieux aus dem Jahr 1883 bezeichnet.
Aussaat:
März-Mai drinnen und Mai-Oktober im Freiland, in Reihen mit 30 cm Abstand. Bedecken Sie die Samen nur leicht mit Erde, drücken Sie sie mit dem Rücken der Harke an. Auf 30 cm in alle Richtungen ausdünnen. Wenn zu früh gesät wird, schiessen die Pflanzen schneller.
Endivien mögen regelmässige Bewässerung. Ein Mulch ermöglicht es, diese Häufigkeit zu begrenzen. Bittere Endivie ist widerstandsfähiger gegen sehr niedrige Wintertemperaturen als krause Endivie. In den meisten Regionen können sie den Winter über im Boden bleiben.
Mischkultur: Bohnen, Fenchel, Kohl, Radieschen, Rettich.
Die Texte auf der Tüte der Samen sind in Französisch. Eine Aussaatanleitung wird auf Deutsch mitgeliefert.
Fotos: Association Kokopelli