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Diese sehr alte rustikale Blumenkohlsorte 'Purple Cape' produziert lila Köpfe (700 bis 1500 g) mit einem Durchmesser von 15 bis 20 cm, die bis zur Reife vollständig durch das Aussenlaub geschützt sind. Das Fleisch hat einen ausgezeichneten Geschmack und wird beim Kochen grün.
Diese sehr alte Sorte soll im 18. Jahrhundert in Südafrika entwickelt worden sein, daher der Name. Sie wurde um 1808 von Marmaduke Dawnay in England eingeführt, der sie in Surrey kultivierte. Bislang weiss jedoch niemand genau, ob es in Südafrika oder einfach nur in Sizilien entwickelt wurde. Sehr beliebt in den meisten Ländern Europas um 1830. Sie wird in dem Buch 'Les Plantes Potagères' von Vilmorin-Andrieux erwähnt.
Aussaat:
Juni bis September, Aussaat im Gewächshaus. Die Samen mit einer dünnen Schicht Erde bedecken. Es ist möglich, ein erstes Mal zu verpflanzen, wenn die Pflanzen 2 bis 3 Blätter haben, alle 10 cm, so dass die Wurzeln vor dem Setzen 'haarig' werden. Wiederholen Sie dies, wenn die Pflanzen 4 bis 5 Blätter haben. Pflanzabstand 50 cm in allen Richtungen, ohne den Stamm zu sehr zu vergraben.
Für die Aussaat im Freiland (Juli - Oktober) leicht in Reihen im Abstand von 50 cm (in allen Richtungen) säen und später aufhellen.
Die Frühjahrssaat ist möglich, sofern sie unmittelbar nach dem letzten Frost durchgeführt wird.
Pflege:
Um schöne Blumen auszubilden benötigt Blumenkohl ausreichend gedüngten Boden und muss auch jederzeit genügend Wasser zur Verfügung haben.
Regelmässig hacken, ev. anhäufeln, gegebenenfalls mit Pflanzenjauchen unterstützen.
Die Texte auf der Tüte der Samen sind in Französisch. Eine Aussaatanleitung wird auf Deutsch mitgeliefert.
Fotos: Association Kokopelli