Diese alte kompakte Kopfsalatsorte produziert einen schönen Kopf von 20 bis 25 cm Durchmesser mit grünen Blättern, die zum Herzen hin blutrot gesprenkelt sind. Sie haben eine zarte Textur und einen guten Geschmack.
Diese alte, aus Frankreich stammende Sorte wurde in dem Buch 'Les Plantes Potagères' von Vilmorin-Andrieux aus dem Jahr 1885 beschrieben. Unter diesem Namen wurde sie 1906 von C.C. Morse & Co. aus San Francisco in den Vereinigten Staaten eingeführt. Sie wird auch 'Strawberry Cabbage Lettuce' genannt.
Aussaat:
Aussaat in Töpfe, einen Monat vor dem verpflanzen. Die Samen mit einer dünnen Schicht Erde bedecken und leicht andrücken und die Erde mit Wasser giessen. Sobald die Pflanzen 4 Blätter haben, können sie verpflanzt werden. Es ist auch möglich, direkt im Freiland in Reihen von 30 cm Abstand alle 15 Tage zu säen, um die Ernte besser zu staffeln. Ausdünnen bei 10 cm, dann bei 30 cm.
Pflege:
Gut mit Nährstoffen und Wasser versorgen.
Die Texte auf der Tüte der Samen sind in Französisch. Eine Aussaatanleitung wird auf Deutsch mitgeliefert.
Fotos: Association Kokopelli