Wilde Rauke 'Dragons Tongue' ist aufgrund ihres pfeffrigen Geschmacks sehr beliebt. Diese robuste Sorte aus Grossbritannien wächst langsam und passt sich gut an verschiedene Boden- und Wetterbedingungen an. Die dunkelgrünen, gezähnten Blätter mit violetten Adern sind ideal für Salate, Sandwiches und als Spinat-Ersatz. Bei regelmässiger Aussaat im ungeheizten Gewächshaus liefert sie das ganze Jahr über frische Blätter. Höhe und Breite: 15 cm bei regelmässiger Ernte, bis zu 60 cm ohne Schnitt.
Aussaat:
Säen Sie Rucolasamen von April bis September im Freien oder von Oktober bis März unter Glas in gut vorbereitete, feuchte, gut durchlässige Erde, entweder in der Sonne oder im Halbschatten. Säen Sie die Samen dünn in 1,3 cm Tiefe in Reihen mit 45 cm Abstand. Verdünnen Sie die Setzlinge auf 15 cm Abstand, oder lassen Sie sie unverdünnt für 'Babysalat' -Blätter oder als 'Schnitt-und-Wieder-Ernte'. Bei Aussaaten im Spätsommer können Sie bis in den Winter frische Blätter ernten, wenn Sie die Pflanzen durch Glasglocken oder in Gewächshäusern oder Töpfen auf der Fensterbank schützen.
Pflege:
Halten Sie Rucola bei heissem, trockenem Wetter gut bewässert, um das Schiessen zu verhindern und die Blätter zart und geniessbar zu halten. Ernten Sie die jungen Blätter nach Bedarf, indem Sie nur einige Blätter pro Pflanze pflücken. Entfernen Sie Blütenknospen, sobald sie erscheinen, um die Erntezeit zu verlängern. Auch die Blütenknospen und Triebe sind essbar, haben aber einen deutlich schärferen Geschmack.