Das Aroma von Perilla, oder Shiso wie es in der japanischen Küche genannt wird, ist leicht minzig. Frische und eingelegte Blätter und Samen würzen japanische Gerichte wie Sushi und Tempura. Für Umeboshi sind sie gar unverzichtbar.
In der koreanischen Küche werden die Blätter frisch als Salat gegessen oder man verwendet sie als Beilage wofür sie in salzig-scharfe Gewürze eingelegt werden. Das aus den Samen durch Pressen gewonnene Öl wird in Ostasien als Speiseöl oder Gewürz verwendet.
Das Kraut (Absud) wirkt krampflösend, abführend, schleimlösend sowie gegen Übelkeit und Erkältungen. Das Öl wird vor allem wegen seiner gesundheitlichen Wirkungen geschätzt. Da es zu den trocknenden Ölen gehört, wird es auch, ähnlich wie Leinöl, in der Technik eingesetzt
Aussaat ab Mitte April in Kistchen an warmem Ort.
Samen nicht mit Erde bedecken nur gut andrücken.
Pikieren auf 5x5 cm. Auspflanzen ab 20. Mai. Abstand 40x40 cm.
Für Balkonkultur in Töpfe säen. Junge Triebe fortlaufend ernten.
einjährig
Foto: Dalgial