Eine bolivianische Habanero Variante mit kleineren, kirschrunden Früchten, die Rot abreifen. Die Sorte bietet einen hohen Ertrag und ist nicht ganz so scharf wie andere Habanerosorten. Die Pflanze wird ca. 90 cm hoch und sollte an einem geschützten sonnigen Standort stehen. Die Früchte haben einen Durchmesser von ca. 2 cm und reifen von Grün nach Hellrot ab. Die Habanero Bolivian ist eine Sorte für diejenigen, die zwar den typisch fruchtigen Habanerogeschmack, aber nicht die schneidende Schärfe lieben. Sie eignet sich zum Würzen und Verfeinern von scharfen Saucen, aber auch zum Trocknen und Pulver herstellen.
Schärfegrad (1-10): 7
Aussaat: Ab Januar im Gewächshaus oder auf der Fensterbank in Töpfen, Schalen oder Torftöpfchen (Mini-Gewächshaus). Erde feucht halten. Die Saattiefe sollte maximal 0.5 cm betragen. Die Keimdauer beträgt 10 Tage bei 30 Grad oder 30 Tage bei 20 Grad.
Pikieren: Nach Bildung von mindenstens zwei echten Blattpaaren kann pikiert werden.
Umtopfen/Auspflanzen: Jungpflanzen können nach etwa 4 bis 6 Wochen ins Freiland gepflanzt werden, wobei ein Abstand von 45 x 45 cm eingehalten werden muss (Achtung: Nachttemperatur muss über 5 Grad bleiben!). Beim Umtopfen Dünger beigeben.
Pflege: Chilis sind sehr wärmeliebend und verlangen gute Düngung (Tomatendünger hat sich gut bewährt). Zudem braucht die Pflanze genügend Bodenfeuchtigkeit (jedoch keine Staunässe).
Ernte: Pflanzen bis zur Ernte vor Herbstfrost schützen. Vorsicht: Bei der Verarbeitung scharfer Chilis Schutzhandschuhe tragen!
Artikelnummer: | ppw_sa334 |
Aussaat: | JanuarFebruarMärz |
Ernte: | AugustSeptemberOktober |
Farbe: | rot |
Fruchtform: | rundlich |
Höhe: | 80 - 120 cm |
Inhalt: | 10 Korn |
Schärfeskala: | 7 |
Standort: | Sonne |
Typ: | Chili |
Schärfegrad: | sehr scharf |
Schärfegrad (0-10+): | sehr scharf (6-8) |