Diese alte Randen/Rote Beete Sorte wird für ihr komplett grünes Laub geschätzt. Die Wurzeln sind rundlich, rötlich-violett und können bis zu 15 cm breit und 25 cm lang werden. Sie halten sich sehr gut und haben ein zartes, rosa Fruchtfleisch mit weissen Adern und einen süssen Geschmack.
Diese alte Sorte stammt aus den Vereinigten Staaten, hat ihren Ursprung aber in Deutschland. Sie wurde von den Amish- und Mennonitengemeinschaften angebaut.
Verwendung:
Rüben sind nicht nur ein ausgezeichnetes Gemüse, sondern auch reich an den Vitaminen A, B1, B2, B2, B2, B6 und C. Die Blätter, die auch eine ausgezeichnete Quelle für viele Mineralien und Spurenelemente (Kalzium, Magnesium, Kupfer, Phosphor, Natrium, Eisen usw.) sind, enthalten mehr Eisen als Spinat. Die Wurzel enthält weniger Mineralien als die Blätter, bietet aber eine lange Liste interessanter Substanzen wie: Cholin, Folsäure, Jod, Mangan, Natrium, Kalium, Ballaststoffe sowie Kohlenhydrate in leicht verdaulicher Form. Und auch wenn der Eisengehalt nicht sehr hoch ist, sind sie von ausgezeichneter Qualität, was die Rübe zu einem interessanten Nahrungsmittel macht, um bei einer guten Blutsynthese zu helfen. Besonders zu empfehlen bei Blutungen, bei der Vorbereitung auf die Geburt oder in der Rekonvaleszenz.
Aussaat:
März bis Mai geschützte Aussaat an einem hellen Ort.
Pflege:
Nach dem letzten Frost und wenn die Pflanzen 5 bis 6 Blätter haben, die Setzlinge mit den gesamten Wurzelballen umpflanzen. Pflanzabstand 20 cm in allen Richtungen. Die Aussaat im Freien ist unter den gleichen Bedingungen möglich (April-Juli), nach dem letzten Frost, wenn der Boden gut erwärmt ist. Wenn die Pflanzen 5 bis 6 Blätter haben, auf 20 cm ausdünnen. Überschüssige Pflanzen können transplantiert werden. Regelmässig giessen.
Die Texte auf der Tüte der Samen sind in Französisch. Eine Aussaatanleitung wird auf Deutsch mitgeliefert.
Fotos: Association Kokopelli