Die Rübe 'Marteau' produziert eine zylindrische Wurzel mit zartem, süssem, weissem Fleisch. Die Rübe 'Marteau' wird am besten jung verzehrt, als Suppe, Eintopf oder auch sautiert.
Aussaat:
Von März bis September in Beeten 2-3 mm tief säen, nachdem zwei Zwischensaaten zur Vermeidung von Unkräutern durchgeführt wurden. Der Boden sollte gelockert und die Oberfläche gut verfeinert sein. Halten Sie den Boden feucht, bis die Samen aufgehen.
Bevorzugter Boden: gut drainierter Boden.
Keimtemperatur: 15 bis 23 °C.
Keimdauer: 4 bis 7 Tage.
Pflege:
Sobald die Samen aufgegangen sind, sollten Sie schnell ein Insektenvlies auslegen, um zu verhindern, dass Erdflöhe die Keimblätter der jungen Sämlinge durchlöchern.
Wenn die Sämlinge 3-4 Blätter haben auf 10 cm in der Reihe ausdünnen. Regelmässig giessen, vor allem bei Trockenheit.
Mischkultur:
Setzen Sie Fenchel neben Ihre Rübenkulturen, um die Rübenfliege fernzuhalten.
Die Rübe wird die Gesellschaft zahlreicher Gemüsearten schätzen: Rüben, Karotten, Sellerie, Brüsseler Kohl, Spinat, Erbsen, Birnen, Feldsalat, Minze usw.
Ernte:
ca. 2,5 Monate nach der Aussaat. Zur Winterlagerung bei trockenem Wetter ausgraben, putzen. Am Wurzelhals abschneiden und wie Karotten im Keller oder Silo lagern.
Die Feinde:
Erdflöhe: Legen Sie ein Insektenschutzvlies aus, sobald die Samen aufgegangen sind.
Rübenfliege: Die Larven der Rübenfliege fressen Gänge in das Fleisch der Rüben. Insektenschutznetz anbringen.
Die Texte auf der Tüte der Samen sind in Französisch. Eine Aussaatanleitung wird auf Deutsch mitgeliefert.
Fotos: Ferme de Sainte Marthe