Benachrichtigen, wenn verfügbar
Diese Sorte kann bis zu 1 m hoch werden und produziert eine Fülle von Stängeln mit graugrünen Blättern, die einen sehr aromatischen Duft sowie einen bitteren und süssen Geschmack aufweisen. Die Blüten sind röhrenförmig und gelb.
Die zarten und süssen jungen Triebe können in Salaten oder Aperitifs verwendet werden.
Artemisia annua war die Pflanze, die für die erste Ausgabe der Kampagne Grow Up! ausgewählt wurde. Kampagne für die Freisetzung von Heilpflanzen.
Verwendung:
Sie wird von den Ureinwohnern Amerikas für medizinische und rituelle Zwecke verwendet. Die ersten Siedler verwendeten sie als Weihrauch. In hohen Dosen ist diese Pflanze giftig. Ihre Eigenschaften sind vielfältig: tonisierend, fiebrig, krampflösend, Wurmmittel und magenstärkend. Als Infusion reguliert es den Menstruationszyklus in den Wechseljahren und behandelt Harnwegsinfektionen. In die Schuhe gesteckt, hätte sie den Vorzug, die Müdigkeit beim Gehen zu verringern. Es kann auch bei Epilepsie eingesetzt werden. In der chinesischen Medizin wird sie zur Herstellung von Moxas, Stäbchen aus getrocknetem Beifuss, verwendet, die in der Nähe von Meridianpunkten verbrannt werden, um sie zu erhitzen. Dieses Prinzip ist eine Alternative zu Akupunktur und Akupressur.
Aussaat:
Saatgut mehrjähriger Pflanzen benötigt eine Überwinterungszeit für die Keimung. Für eine Herbstaussaat in Töpfen säen, wobei darauf geachtet werden muss, dass die Samen nur sehr leicht zu bedecken sind. Alternativ kann auch direkt im Freiland gesät werden, dann darauf achten, diese z.B. mit Mulch zu schützen. Bei einer Frühjahrsaussaat die Samen vorab im Kühlschrank in einem feuchten Substrat für einen Zeitraum von einem Monat legen. Verpflanzung im Freien, wenn die Keimung beginnt.
Die Texte auf der Tüte der Samen sind in Französisch. Eine Aussaatanleitung wird auf Deutsch mitgeliefert.
Fotos: Association Kokopelli