Eines der nützlichsten Küchenkräuter für Eintöpfe, Füllungen und Bouquet Garni. Dieser aromatische, immergrüne Thymian wächst fast überall in Töpfen, Steingärten, Beeten und sogar zwischen Rissen im Pflaster. Ideal für die Schaffung einer niedrigen, matten Bodendecke, die die Bienen zu den winzigen, rosa Blüten anzieht.
Thymian ist besonders nützlich in Küstengebieten, wo er gut mit Wind und Trockenheit zurechtkommt. Höhe ca. 30cm.
Aussaat:
Thymian von Februar bis April auf der Oberfläche einer guten Aussaaterde dünn aussäen und mit eine feinen Schicht Aussaaterde oder Vermiculit abdecken. Stellen Sie den Saatgutbehälter bei einer Temperatur von 13-16C in eine Keimbox/Treibhaus oder versiegeln Sie ihn in einem Plastikbeutel. Halten Sie die Erde feucht, aber nicht nass. Licht nicht ausschliessen, da dies die Keimung fördert, die in der Regel bis zu 18 - 24 Tage dauert.
Auspflanzung:
Sobald die Setzlinge gross genug sind, können sie pikiert werden und unter kühleren Bedingungen weitergezücht, bis sie gross genug sind, um im Freien verpflanzt zu werden. Wenn die Thymianpflanzen gut gewachsen sind und keine Frostgefahr mehr besteht, akklimatisieren Sie die Pflanzen 7 bis 10 Tage lang an die Bedingungen im Freien, bevor Sie sie anschliessend im Freien bei einem Abstand von 30 cm auf neutralem bis alkalischem, gut-durchlässigen Boden bei voller Sonne verpflanzen.
Thymian ist nach der Anpassung an den Standort dürreresistent und verträgt auch magere Böden gut. Thymianpflanzen können auch in Töpfen auf einer hellen Fensterbank angebaut werden.
Pflege:
Einmal angepasst, ist Thymian einigermassen dürreresistent und erfordert wenig Pflege. Schneiden Sie nach der Blüte Thymianpflanzen zurück, um ein kompaktes buschiges Wachstum zu erhalten.