Eine ostasiatische Salatvariante mit langen, verdickten Stängeln. Die Stängel werden schon seit Jahrhunderten in China angebaut und als delikates, spargelähnliches Gemüse genutzt. Die Stängel werden wie Spargel geschält und gedünst. Darüber hinaus bildet der Spargelsalat am Ende der fleischigen Stängel lockere Köpfe und die Blätter können wie herkömmlicher Salat zubereitet werden. Herkunft Deutschland.
Aussaat:
Von Mitte Februar - April im warmen Zimmer oder Gewächshaus aussäen. Ab Mitte April (frostfrei) bis Anfang Juni direkt ins Freiland. Samen flach säen, mit gesiebter Erde dünn bedecken. Stetig feucht halten. Reihenabstand 30 cm, in der Reihe ca. 25 cm. Bei Bedarf vereinzeln.
Kulinarischer Hinweis: Die Stiele bei einer Wuchshöhe von 30 - 40 cm ernten. Die Salatblätter vor der Blüte. In Scheiben geschnitten schmecken die Sprosse roh besonders gut. Geschälte und gekochte Sprossen werden wie Spargel bspw. mit holländischer Sauce serviert.