Lupinensamen ähneln in ihrer Zusammensetzung den Sojabohnen und gelten als äusserst eiweissreich, mit einem Anteil von 36 - 48 %. Da alle essentiellen Aminosäuren enthalten sind - inklusive Lysin, welches in den meisten Getreidesorten kaum vorliegt - ist das Lupineneiweiss besonders hochwertig. Der Fettgehalt der Süsslupine beträgt 4 - 7 % und ist deutlich fettärmer als die Sojabohne. Das Fett besteht zu einem grossen Anteil aus wertvollen einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Da die Lupinensamen gleichzeitig reichlich Carotinoide und Vitamin E liefern, sind diese Fettsäuren gut vor Oxidation geschützt.
Die Süsslupine enthält weder Stärke noch Gluten und ist eine gute Quelle für Mineralstoffe und Spurenelemente, besonders von Kalium, Calcium, Magnesium und Eisen. Ausserdem sind reichlich sekundäre Pflanzenstoffe vorhanden, beispielsweise die beiden Isoflavonoide Genistein und Daidzein, denen Wissenschaftler krebshemmende, antioxidative und antimikrobielle Wirkungen zuschreiben.
Frische Lupinensprossen erhalten Sie ganz einfach im Sprossenglas und eine Ernte ist nach 3 - 6 Tagen möglich.
Diese Samen sind samenfest und auch für den Anbau im Garten geeignet.
Wichtiger Hinweis:
Ein geringer Anteil der Samen (nicht mehr als 2 %) ist nicht ganz weiss und sollte aussortiert werden. Leider können diese vom Erzeuger, weder mit den vorhandenen technischen Mitteln, noch aus Kostengründen händisch ausgelesen werden.
Kulinarischer Hinweis:
Die weisse Süsslupine ist eine Hülsenfrucht (Leguminose) und sollte, je nach Verträglichkeit, möglichst nicht roh verzehrt werden. Wir empfehlen die Keimlinge kurz zu dünsten oder anzubraten/- rösten. Mit etwas Kokosöl und einem Schuss Sojasauce in einer Pfanne kurz angebraten schmecken sie ganz besonders gut!
Diese Saat stammt aus einem Bioland-Mitgliedsbetrieb.