Sauerampfer (Gemüseampfer) 'Volare' verleiht Salaten, Saucen, Nudel- und Eierspeisen eine zitronige Note und ist ein winterhartes, mehrjähriges Kraut. Es kann nach der Aussaat meist über Jahre hinweg vorzu geerntet werden kann. Sauerampfer wächst leicht und schnell. Die Blätter enthalten viel Vitamin C und werden am besten geerntet, wenn sie jung und zart sind und leicht knacken. Wuchshöhe und Ausbreitung: 45 cm.
Aussaat:
Säen Sie Sauerampfer-Samen von März bis Mai direkt ins Freiland. Züchten Sie Sauerampfer in einem gut vorbereiteten, feuchten Saatbeet in voller Sonne oder im Halbschatten. Säen Sie die Samen dünn in einer Tiefe von 1 cm in Rillen mit einem Abstand von 30 cm aus. Wenn die Sämlinge gross genug sind, um sie zu verpflanzen, dünnen Sie sie auf einen Abstand von 15 cm aus.
Tipp: Samen im Abstand von 14 Tagen aussägen für eine kontinuierliche Versorgung mit jungen Sauerampferblättern, die man in Salaten verwenden kann.
Pflege:
Giessen Sie Sauerampfer in Trockenperioden, damit der Boden feucht bleibt. Entfernen Sie regelmässig die Sauerampferblüten, um die Blattproduktion zu fördern.
Ernte:
Die Sauerampferblätter können 6-8 Wochen nach der Aussaat geerntet werden, indem man einige Blätter von jeder Pflanze abpflückt. Sauerampfer wird am besten regelmässig geerntet, solange die Blätter noch klein sind, da ältere, grössere Blätter zunehmend bitter werden.