Die Petersilienwurzel/Wurzelpetersilie ist ein seltenes, vergessenes Gemüse, das wegen seines köstlichen, an Sellerie und Pastinaken erinnernden Geschmacks wieder in Mode kommt. Die Blätter werden wie bei der gewöhnlichen Petersilie verwendet (achten Sie darauf, nur einige Blätter zu entfernen, um die Pflanze und damit die Wurzel nicht zu erschöpfen). Die weissliche, fleischige, ca. 15 cm lange Wurzel mit ihrem festen Fleisch wird gekocht als Beilage zu Eintöpfen, Schmorgerichten usw. verwendet.
Aussaat:
Samen vor der Aussaat eine Nacht in einem Glas lauwarmen Wasser einweichen. Im März/April bei 0,5 cm Saattiefe bei einem Abstand in Reihen von 35 cm an einem sonnigen bis halbschattigen Standort in frischem, nährstoffreichem und lockerem Boden. Anschliessend gut giessen. Später auf 15-20 cm ausdünnen.
Achtung, die Keimung ist wie bei der gewöhnlichen Petersilie langwierig.
Bevorzugter Boden: humushaltiger Boden.
Keimtemperatur: 20 °C.
Keimdauer: 30 bis 45 Tage.
Pflege:
Gelbe oder verwelkte Blätter entfernen.
Bei Trockenheit im Sommer giessen.
Ernte:
Etwa 6 Monate nach der Aussaat ernten. In einem Silo lagern. Vorsicht vor Feldmäusen, die sie anknabbern, wenn Sie sie den Winter über im Boden lassen.
Die Texte auf der Tüte der Samen sind in Französisch. Eine Aussaatanleitung wird auf Deutsch mitgeliefert.
Fotos: Ferme de Sainte Marthe