Diese traditionell als Futterpflanze verwendete Randen-/Gelbe Beete Sorte kann vom Menschen verzehrt werden. Sie hat eine gelb-orange, längliche Wurzel, die bis zu 4 kg schwer werden kann und sehr gut haltbar ist. Auch das hellgrüne Laub wird geschätzt.
Diese alte Sorte wurde 1885 in dem Buch 'Les Plantes Potagères' von Vilmorin-Andrieux erwähnt.
Verwendung:
Rüben sind nicht nur ein ausgezeichnetes Gemüse, sondern auch reich an den Vitaminen A, B1, B2, B2, B2, B6 und C. Die Blätter, die auch eine ausgezeichnete Quelle für viele Mineralien und Spurenelemente (Kalzium, Magnesium, Kupfer, Phosphor, Natrium, Eisen usw.) sind, enthalten mehr Eisen als Spinat. Die Wurzel enthält weniger Mineralien als die Blätter, bietet aber eine lange Liste interessanter Substanzen wie: Cholin, Folsäure, Jod, Mangan, Natrium, Kalium, Ballaststoffe sowie Kohlenhydrate in leicht verdaulicher Form. Und auch wenn der Eisengehalt nicht sehr hoch ist, sind sie von ausgezeichneter Qualität, was die Rübe zu einem interessanten Nahrungsmittel macht, um bei einer guten Blutsynthese zu helfen. Besonders zu empfehlen bei Blutungen, bei der Vorbereitung auf die Geburt oder in der Rekonvaleszenz.
Aussaat:
März bis Mai geschützte Aussaat an einem hellen Ort.
Pflege:
Nach dem letzten Frost und wenn die Pflanzen 5 bis 6 Blätter haben, die Setzlinge mit den gesamten Wurzelballen umpflanzen. Pflanzabstand 20 cm in allen Richtungen. Die Aussaat im Freien ist unter den gleichen Bedingungen möglich (April-Juli), nach dem letzten Frost, wenn der Boden gut erwärmt ist. Wenn die Pflanzen 5 bis 6 Blätter haben, auf 20 cm ausdünnen. Überschüssige Pflanzen können transplantiert werden. Regelmässig giessen.
Die Texte auf der Tüte der Samen sind in Französisch. Eine Aussaatanleitung wird auf Deutsch mitgeliefert.
Fotos: Association Kokopelli