Rucola Keimsprossen / Microgreens können ganzjährig gezüchtet werden und sind vielseitigs in der Küche verwendbar. Rucolasprossen haben einen scharf-würzigen Geschmack.
Anzuchtanleitung als Keimsprossen:
Das Saatgut in einem Sieb unter fliessendem Wasser abspülen und in einer flachen Schale verteilen. Zweimal täglich das Saatgut mit frischem, nicht zu kaltem Leitungswasser durchspülen. Die Schale an einen hellen, aber nicht sonnigen Ort platzieren und das Saatgut bei einer Keimtemperatur von ca. 20°C auskeimen lassen. Nach 5-6 Tagen können die Keimsprossen geerntet werden.
Verwendung: Die Sprossen peppen Sandwiches und Pizza-Belag auf, oder verleihen Salaten einen intensiven Geschmack.
Anleitung für Microgreens: Die Samen möglichst gleichmässig in einer Schale mit Erde aussäen und feucht halten. Das Saatgut mindestens einmal am Tag (vor allem in den ersten Tagen) gründlich giessen und dabei achten dass keine Staunässe entsteht. Bei Microgreens werden nur die Blätter bzw. Stängel geerntet. Die Wurzeln werden nicht mitgegessen. Eine Ernte der Microgreens kann nach 8-10 Tagen erfolgen.
Keimtemperatur: ca. 20 °C
Ernte Keimsprossen: nach 5-6 Tagen
Ernte Microgreens: nach 8-10 Tagen