Eiskraut ist einjährig und produziert herrlich knackig-salzige Blätter, die frisch in den Salat gegessen werden. Bei uns ist die Pflanze weitgehend unbekannt, während sie z.B. in Australien, aber auch in Frankreich und Spanien weit verbreitet ist.
Das Eiskraut verdankt seinen Namen den Salzkristallen, die sich auf Blättern und Stielen durch Verdunstung bilden. Es hat unscheinbare weisse Blüten und ist mit seinem kriechenden Wuchs ausserdem ein guter Bodendecker.
Aussaat:
Ab April - bis Mitte Mai in Töpfen vorkultivieren. Ab Ende Mai bis Juni direkt im Freiland in Töpfen flach säen. Samen zu mehreren in einen Topf geben. Nicht mit Erde bedecken (Lichtkeimer). Stetig feucht halten mit einem Wassersprüher. Keimfreie Aussaaterde verwenden! Temperaturen müssen während der gesamten Keimphase konstant gehalten werden. Ab Ende Mai (frostfrei) die Jungpflanzen in Gruppenpflanzung in das Freiland bringen. (vorher allmählich abhärten).
Reihenabstand 30 cm, Pflanzenabstand 20 cm.
Pflege:
Bevorzugt einen sonnigen Standort.
Verwendung:
Die Blätter werden frisch zu Salaten angerichtet oder in Salaten als salziger Bestandteil beigemischt.
Gärtnertipp:
Die Samen sind sehr fein! Staunässe vermeiden!