Mit ihrem nussigen Geschmack passen diese Hafersprossen besonders gut zu Müslis und Salaten und natürlich auch zu vielen weiteren Speisen.
Nackthafer enthält mehr Vitamin B1 als Spelzhafer und ist besonders eiweiss-, vitamin- und mineralstoffreich. Der Fettgehalt liegt bei 7-10 % und die darin enthaltenen Fettsäuren bestehen zu 40 % aus ungesättigter Linolsäure.
Als einzige Getreideart enthält Hafer Saponin, was sie besonders auch für Diabetiker geeignet macht.
Wichtig:
Für das Anziehen von frischen Hafersprossen, werden die Körner im Sprossenglas nicht, wie andere Sorten, zum Start eingeweicht, sondern nur mit Wasser geschwenkt, um sie zu befeuchten. Die optimale Keimtemperatur liegt bei circa 18 - 20 Grad. Die Sprossen morgens und abends spülen resp. mit Wasser schwenken. Nach 3-7 Tagen können die frischen Sprossen geerntet werden.
Eine Tasse Samen ergibt zwei Tassen Sprossen!
Hinweis:
Dieser Nackthafer stammt aus regionalem Anbau von Bioland-Mitglied Biohof Nafziger (Wahlbacherhof) in Contwig. Die Samen sind samenfest und können auch für den Anbau im Feld zur Samengewinnung verwendet werden.