Die Sprossen von Radies Rambo (Raphanus sativus) sind leuchtend rotviolett und geben Speisen nicht nur eine sehr dekorative Note, sondern haben einen angenehm scharfwürzigen Geschmack und passen gut als Gewürz zu Salaten, kräftig schmeckenden Pfannengerichten oder Aufläufen. Bei gekochten Speisen fügt man die Sprossen erst zum Schluss hinzu.
Radieschensprossen sind besonders reich an Vitamin C, welches eine bessere Aufnahme von Eisen und Kalzium ermöglicht. Ihr Eiweissgehalt liegt bei 30 - 35 %.
Ausserdem wirken Radieschensprossen durch ihren sehr hohen Ölanteil (schwefelhaltiges ätherisches Öl, Senföle) erfolgreich bei Verschleimung der Nebenhöhlen und zur Linderung von Ohrenschmerzen. Ihre Bitter- und Scharfstoffe haben zudem eine reinigende Wirkung.
RadiesRambosprossen können ganzjährig gezüchtet und ganz einfach im Sprossenglas gezogen werden und können schon nach 3 - 5 Tagen geerntet werden. Bei längerer Keimdauer werden die Sprossen milder.
Hinweis/Tipp: Die feinen Faserwurzeln, die während des Keimprozesses entstehen, sind nicht mit Schimmel zu verwechseln. Die enthaltenen ätherischen Öle können im Gegenteil das Wachstum von Schimmelpizen and anderen Bakterien hemmen.