Pousses comestibles

VITAMINES DU REBORD DE LA FENÊTRE

Pendant la saison sombre, il n'y a pas de fruits, de légumes ou de salades fraîches dans le jardin. Les vitamines du rebord de la fenêtre sont donc plus que bienvenues, car elles constituent un complément sain à l'alimentation quotidienne. Il s'agit de graines germées cultivées à partir de graines de salade et de légumes. Elles sortent du germoir et vont directement dans la salade, la soupe ou sur le pain

C'est aussi simple que cela !

Cultiver des pousses germées est très simple ! Le cresson, en particulier, est très peu exigeant. Une soucoupe recouverte d'une couche de coton ou d'une feuille de papier absorbant lui suffit pour remplacer le sol. Les graines de cresson sont déposées en une fine couche sur le coton ou le papier absorbant. Le cresson aime être placé sur le rebord d'une fenêtre. Le substrat doit toujours être maintenu humide. Une forêt dense de tiges de cresson recouvre bientôt la surface blanche. Pour le consommer, il suffit de le couper

Les graines de laitue, de haricot mungo, de tournesol, de brocoli ou d'autres plantes comestibles sont placées dans un germoir et humidifiées. Deux à trois fois par jour, les graines sont rincées avec de l'eau fraîche. Après quelques heures ou quelques jours, les graines commencent à germer

Si vous ne disposez pas d'un récipient pour la germination, vous pouvez également utiliser des bocaux ordinaires. Une ou deux cuillères à soupe de graines sont lavées dans une passoire. Elles sont ensuite placées dans le bocal, recouvertes d'eau et laissées au repos pendant une demi-journée. Les graines gonflent et absorbent l'humidité. Elles sont alors égouttées dans une passoire et lavées à l'eau courante. Le bocal est également lavé. Les graines humides sont alors remises dans le bocal. Le bocal est recouvert de gaze et fermé par un anneau en caoutchouc, ce qui permet de conserver l'humidité dont les graines ont besoin pour germer. Placées sur le rebord de la fenêtre, les graines reçoivent de la lumière et sont soigneusement rincées à l'eau deux à trois fois par jour. Sinon, de la moisissure peut se former. Et puis soudain, elles germent !

Tout d'abord, de petites pointes de racines sortent des graines et deviennent de plus en plus longues. Puis la graine s'ouvre et la première paire de feuilles, les cotylédons, sortent. C'est la plantule. La petite plante grandit et devient une tige. Vient ensuite la deuxième paire de feuilles. Ce sont les premières feuilles qui ont la forme typique de la plante et qui, au fil du temps, donnent naissance à la plante complète de cresson, de tournesol, de haricot mungo ou de n'importe quelle graine

Dans un appartement chauffé, les graines bénéficient de conditions idéales pour germer. Dans le germoir, il fait agréablement chaud et humide. Ce sont des conditions similaires à celles du jardin au printemps. Après quelques jours, les germes sont suffisamment grands pour être consommés. Les pousses germées sont comme un jardin où, avec un peu d'habileté, on peut récolter chaque jour

Les graines germées sont des aliments absolument sains !

Les jeunes plantes sont très saines, car elles contiennent de nombreux minéraux et vitamines. Les pousses vertes ont produit de la chlorophylle, une substance végétale également saine pour l'organisme. Ces petites plantes sont de véritables concentrés d'énergie. Les graines germées sont des aliments absolument sains !

Qu'elles soient ajoutées au smoothie, saupoudrées sur la soupe, déposées sur le pain ou ajoutées à la salade, les pousses germées apportent un goût frais. Elles constituent une délicieuse prévention santé !

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