Les plantes à forte croissance dans le potager

Les légumes à forte croissance dans le potager - espèces, rotation des cultures et entretien

Lorsque l'on cherche des plantes pour son potager, on est généralement rapidement confronté aux notions de "plantes à forte croissance", "plantes à croissance moyenne" et "plantes à faible croissance". La plupart des gens comprennent immédiatement que ces termes ont un rapport avec les besoins en nutriments ou les exigences d'une plante en termes d'emplacement. Mais qu'est-ce qui se cache exactement derrière ces termes ?

L'article suivant aborde cette question et fournit des réponses sur les critères permettant de distinguer les plantes à forte, moyenne et faible croissance, ainsi que sur les éléments à prendre en compte pour les jardiniers amateurs qui cultivent le premier type de plantes

Qu'est-ce qu'un aliment à haute valeur nutritive ?

Les plantes très gourmandes sont généralement celles qui ont besoin de beaucoup d'éléments nutritifs pendant leur phase de croissance. Ces plantes consomment environ 25 grammes d'azote par mètre carré, ce qui nécessite presque toujours de l'engrais supplémentaire. En règle générale, vous pouvez également observer la croissance des feuilles : Si celles-ci poussent très rapidement et abondamment, il s'agit généralement d'une plante très gourmande. En outre, de nombreuses plantes à forte croissance produisent des fruits au cours de la première année de culture. Elles sont souvent annuelles ou cultivées principalement sur une année

Les pommes de terre, les tomates, les poireaux et les poivrons font partie des plantes à fort rendement typiques du potager. De nombreuses espèces de choux et de navets, les aubergines et la plupart des cucurbitacées, dont les concombres, les courgettes et les courges patisson, sont également des plantes très consommatrices. Cependant, la transition est fondamentalement floue. Le maïs, par exemple, est parfois classé dans la catégorie des aliments moyens

L'ordre fait la différence : les plantes à forte consommation dans la rotation des cultures

Dans la rotation des cultures, les plantes à forte consommation occupent toujours la première place. Comme elles absorbent beaucoup d'éléments nutritifs du sol, il n'est pas conseillé de les cultiver plusieurs années de suite sur la même plate-bande. Pour la plupart des espèces, il est donc recommandé de procéder à une rotation des cultures au plus tard après deux ans, sinon le sol s'appauvrira trop. Pour que la plate-bande puisse se remettre de ses efforts, il est conseillé d'y cultiver d'abord des plantes à croissance moyenne pendant un an, puis des plantes à croissance faible, avant de laisser la plate-bande en jachère la quatrième ou la cinquième année ou, au mieux, de la soumettre à un engrais vert

Les exceptions à cette règle sont les plantes vivaces à forte croissance telles que les arbres fruitiers, les fraises, les asperges et les artichauts. Ils n'aiment pas être déplacés et, dans le pire des cas, ils peuvent même être endommagés. Ils préfèrent au contraire fertiliser régulièrement et abondamment leurs plates-bandes avec un engrais azoté comme la corne d'abondance ou le fumier de vache

Semis et besoins en soins

Dans l'idéal, la plate-bande doit être préalablement fertilisée avec des engrais verts et enrichie de fumier mûr, de compost ou de corne d'abondance à l'automne et juste avant le semis au printemps. Pour ce faire, mélangez la terre de la plate-bande avec environ cinq kilos de votre engrais par mètre carré. Vous pouvez également enrichir la plate-bande en azote l'année précédente en y plantant des haricots

Vous pouvez également améliorer la teneur en azote du sol en paillant les plantes et en les arrosant avec un engrais organique tel que le purin d'ortie pendant la phase de croissance. Ces nutriments supplémentaires contribuent non seulement à une récolte plus abondante et à des plantes plus saines, mais réduisent également la sensibilité aux maladies

Tomates
Pommes de terre
Courge
Courgette, Zucchetti
Poireau
Poivrons
Plantation de pommes de terre
Récolte de légumes

Les plantes à forte croissance typiques comprennent de nombreux légumes annuels tels que les tomates, les poivrons, les courges, les courgettes et les pommes de terre.

Autres conseils et astuces pour le jardin

En raison de leur forte consommation d'éléments nutritifs, les plantes à forte croissance ne conviennent pas seulement pour le potager, mais aussi pour préparer le sol à d'autres endroits du jardin pour les plantes à croissance moyenne ou faible, ou pour évincer les plantes indésirables. Par exemple, si des plantes aquatiques à forte croissance sont plantées au bord d'un étang, elles consomment l'azote de l'eau, ce qui réduit le développement des algues

Mais cet effet peut aussi être néfaste dans une culture mixte. En effet, les plantes à faible croissance ont beaucoup de mal à satisfaire leurs besoins en nutriments si elles sont cultivées à côté de plantes à forte croissance. Les voisins immédiats devraient donc idéalement être des plantes à croissance moyenne qui ne proviennent pas de la même famille de plantes. De cette manière, les maladies végétales auront plus de mal à se propager aux plates-bandes voisines

Semez maintenant les plantes à forte croissance typiques

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