
Cultiver soi-même du gingembre à partir d'un bulbe de gingembre - voici comment procéder
Les racines du gingembre (Zingiber officinale) ne font plus seulement partie de l'inventaire de la cuisine asiatique. Ces tubercules fruités et piquants peuvent également être utilisés comme base pour le thé au gingembre, dans les desserts et comme remède maison contre le rhume ou les nausées. Mieux encore, comme les racines de gingembre peuvent se reproduire de manière végétative, une seule racine peut être utilisée à plusieurs reprises pour faire pousser de nouvelles plantes. Vous trouverez ici tout ce que vous devez savoir sur les plantes de gingembre et sur la manière de les cultiver facilement chez vous
Zingiber officinale - le tubercule nutritif d'Extrême-Orient
L'origine du gingembre, de la famille des Zingibéracées, n'est pas définitivement établie. Cependant, en raison de sa répartition et de sa préférence pour la chaleur et l'humidité, on pense que les premiers spécimens sont originaires des îles du Pacifique et du Sri Lanka, d'où il a d'abord été introduit en Asie orientale, puis en Europe durant l'Antiquité romaine
Dans l'Antiquité déjà, on appréciait les propriétés curatives des racines de gingembre. On sait que le philosophe chinois Confucius (551-479 av. J.-C.) consommait du gingembre cru lors de ses voyages pour lutter contre les nausées. L'effet positif sur l'estomac et les intestins est dû à la substance piquante gingérols, qui apaise le tube digestif, stimule l'appétit et favorise la combustion des graisses
De plus, les bulbes de gingembre contiennent de l'huile essentielle et une grande quantité de vitamine C et de nutriments - dont le magnésium, le fer, le calcium, le potassium, le sodium et le phosphore. Aujourd'hui encore, les racines de gingembre hachées sont utilisées dans diverses préparations comme remède maison contre le rhume. Les substances piquantes qu'il contient, les gingérols et les shogaols, empêchent également l'agrégation des plaquettes sanguines, réduisant ainsi le risque de thrombose

Gingembre fraîchement coupé en morceaux

Plante de gingembre (Zingiber officinale) dans le champ

Tubercules de gingembre fraîchement récoltés
Cultiver du gingembre chez soi - voici comment faire
Pour cultiver le gingembre vous-même, vous n'avez pas besoin d'un jardin ni du climat chaud et humide des principales régions de culture actuelles, à savoir l'Inde, la Chine, l'Afrique centrale, l'Amérique du Sud et la Jamaïque. Au lieu de cela, un peu d'espace sur le rebord de la fenêtre, un pot de fleurs avec une terre de jardin riche en nutriments et en humus et un morceau d'environ 5 cm de long d'un tubercule de gingembre bio suffisent pour cultiver votre propre gingembre. Les conditions optimales pour commencer à cultiver le gingembre sont d'ailleurs le printemps
Préparation et plantation
Laissez d'abord un morceau de gingembre bien coupé gonfler dans de l'eau tiède pendant environ douze heures et placez-le, face coupée vers le bas, dans un pot de fleurs rempli aux deux tiers de terreau.
Il est également conseillé d'ajouter un drainage en argile ou en gravier dans le pot. Recouvrez ensuite complètement le morceau de gingembre de terre, de sorte que sa partie supérieure soit enterrée à environ 2 cm de profondeur
Le bon emplacement
L'endroit idéal pour la première étape de la culture du gingembre est un rebord de fenêtre à l'ouest ou à l'est de la maison, à l'ombre. Il y reçoit suffisamment de lumière et de chaleur, mais n'est pas exposé à un ensoleillement excessif. La température ne doit jamais descendre en dessous de 20 °C. Le gingembre peut être cultivé à l'intérieur ou à l'extérieur



De la plantation à la récolte : il est relativement facile de cultiver le gingembre dans un pot.
Important : arrosez les racines de gingembre avec précaution !
Immédiatement après la plantation, le tubercule de gingembre ne nécessite que peu de soins. Seuls le sol et l'environnement doivent être suffisamment humides et chauds pour qu'il puisse s'enraciner. Arrosez une fois avec de l'eau non calcaire pour que le sol soit modérément humide, puis une fois par jour avec un vaporisateur pour le maintenir humide
Les bulbes de gingembre aiment l'humidité - mais pas le mouillé
Pour créer le climat de croissance idéal, le pot peut être recouvert d'un film transparent afin de réduire la fuite d'humidité. N'oubliez pas qu'une accumulation d'humidité peut entraîner la formation de moisissures. Pour éviter cela, percez quelques trous d'aération dans le film à l'aide d'un cure-dent
Rempotage et entretien
Lorsque les premières pousses sont visibles à la surface après quelques semaines, les plantes doivent être rempotées rapidement. Ensuite, le film plastique n'est plus nécessaire ; la plante est maintenant suffisamment résistante pour supporter un climat plus sec
En même temps, la plante de gingembre doit être déplacée dans un endroit très ensoleillé de la maison. Après les premières pousses, la plante doit également être arrosée une fois par jour afin que la terre reste humide toute la journée. Au fur et à mesure de sa croissance, il est également recommandé de vaporiser les feuilles de temps en temps

Thé frais au gingembre et au citron

Utilisation du gingembre dans la cuisine

Le gingembre est également très utilisé dans les boissons
Croissance et récolte des tubercules de gingembre
Pendant la phase de croissance, les pousses du gingembre atteignent une hauteur de 60 à 100 cm et produisent des feuilles non pédonculées et allongées qui ressemblent à s'y méprendre à celles du bambou. Plus tard, des inflorescences en forme de cône se développent au sommet de chaque pousse, avec un grand nombre de fleurs entourées de bractées vertes et jaunes. Les fruits du gingembre sont des capsules charnues ressemblant à des baies
Après la floraison, la plante de gingembre se rétracte progressivement - les parties aériennes de la plante meurent jusqu'à ce qu'il ne reste que le rhizome. Celui-ci passe l'hiver et peut repousser l'année suivante. Si vous souhaitez en revanche récolter les racines de gingembre, le moment est venu dès que les feuilles jaunissent. Pour cela, il suffit de tirer délicatement les tubercules hors de terre par la tige et de la retirer ensuite sans l'endommager
Stockage et valorisation
Après la récolte, le gingembre peut être utilisé ou conservé de différentes manières. Par exemple, le gingembre frais peut être utilisé pour ajouter une touche épicée et piquante aux soupes, sushis et autres plats asiatiques, ou pour préparer du thé au gingembre. Cependant, comme la racine n'est utilisée qu'en petites quantités en raison de son arôme puissant, il est difficile pour la plupart des gens de la consommer rapidement
Pour éviter que les restes ne se dessèchent et ne deviennent ligneux, vous pouvez les congeler ou les envelopper dans un linge humide et les conserver dans le bac à légumes de votre réfrigérateur. Il est également possible de sécher les rhizomes de gingembre en les épluchant, en les hachant en petits morceaux et en les faisant sécher au four à 40 °C jusqu'à ce qu'ils se cassent facilement. Le gingérol contenu dans l'épice est alors transformé en shogaol, ce qui intensifie le piquant pendant le séchage. L'épice doit ensuite être conservée à l'abri de la lumière dans un récipient hermétiquement fermé
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