Pousses germées

POUSSES GERMÉES - DES VITAMINES AROMATIQUES FACILES À CULTIVER SOI-MÊME

Pendant les mois d'hiver, nous ne pouvons pas récolter grand-chose dans le jardin, alors les germes sont une alternative bienvenue pour notre alimentation quotidienne ! Il s'agit de germes cultivés à partir de graines de salade et de légumes.

Les germes sont considérés comme particulièrement sains. On les appelle aujourd'hui "super-aliments". Elles contiennent beaucoup de vitamines, de minéraux, de substances végétales secondaires et de fibres, tout en étant particulièrement pauvres en calories. Vous pouvez les utiliser directement sur le rebord de la fenêtre pour préparer de délicieux plats.

Quelle est la différence entre les germes et les microgreens ?

Pousses germées, microgreens, microleafs... connaissez-vous les différences ? A première vue, il semble qu'il s'agisse de la même chose. Il existe pourtant des différences dont il faut tenir compte, surtout lors de la culture

Alors que les pousses germées ne sont cultivées que jusqu'au stade des cotylédons, les microgreens doivent également former les premières vraies feuilles. Le temps de culture est donc plus long. C'est pourquoi les graines destinées à la culture de microgreens sont semées dans un substrat de culture qui offre un soutien et des nutriments aux racines.

Les pousses sont consommées avec leurs racines après deux à quatre jours de croissance. Elles ne sont donc pas d'un vert juteux comme les microgreens, mais d'une couleur claire, légèrement jaunâtre.

Les microgreens doivent être placés sur le rebord de la fenêtre, dans un endroit aussi lumineux que possible, car la lumière est nécessaire à la croissance des pousses et des feuilles, et donc à la photosynthèse. Les pousses germées deviennent donc finalement des microgreens, également appelés Micro Leafs, grâce à une période de culture un peu plus longue

Quelles graines peut-on utiliser pour les germes ?

Faire pousserdes graines de cresson sur du coton est facile et constitue une belle expérience pour les enfants. Il existe cependant de nombreuses autres graines qui peuvent être cultivées et consommées fraîches comme des pousses. Les germes de radis, de radis et de roquette ont un goût piquant et épicé. Les pousses de brocoli, de poireau et de luzerne ont un goût plus doux, tandis que les pousses de betterave ont un léger goût de terre. Il n'y a presque aucune limite dans le choix des graines pour la culture des germes et des microgreens !

Comment cultiver des pousses germées ?

Il existe différentes méthodes pour faire pousser des germes : Culture dans un germoir, sur un tamis, dans un bac à germes ou simplement sur du coton. Nous allons expliquer plus en détail la culture dans un germoir et dans une boîte à germes.

Culture en germoir

Cette méthode convient très bien pour produire les besoins en pousses fraîches d'un ménage de petite ou moyenne taille. Lesbocaux de germination disposent d'un couvercle en forme de tamis. Cela permet de rincer facilement les graines en cours de germination. Après le rinçage, le bocal est placé à l'envers, c'est-à-dire avec l'ouverture vers le bas. L'eau en excès s'écoule ainsi et le couvercle à tamis garantit une aération suffisante des graines germées

Pour commencer, mesurez la quantité nécessaire. Les instructions d'utilisation des pots à germes pratiques et les indications sur les emballages de graines fournissent des indications. Pour un pot à germes (d'une capacité d'un litre), il faut une à deux cuillères à soupe de graines, selon les semences. Pour acquérir une première expérience de la culture de pousses, il est préférable de prendre un peu moins de graines. Ainsi, les jeunes pousses peuvent bien se développer pendant le processus de germination

Ensuite, on verse suffisamment d'eau pour que les graines soient recouvertes de l'épaisseur d'un doigt. On laisse ensuite gonfler les graines dans le bocal pendant environ huit heures. Le temps de gonflement exact est indiqué dans les instructions d'utilisation et sur l'emballage des graines

Après le gonflement, l'eau est vidée et les graines sont soigneusement rincées pour la première fois. Ce rinçage doit être répété deux fois par jour jusqu'à la récolte. Pour éviter que les semis ne baignent dans l'eau, le bocal de germination doit être placé avec le couvercle du tamis vers le bas.

Après 4 à 8 jours, selon les graines ou le mélange de graines, la récolte peut commencer. Les pousses du germoir sont utilisées avec la racine et les enveloppes de graines encore attachées. Un rinçage prudent permet d'éliminer une partie des enveloppes de graines. Bon appétit !

Culture en germoir

Les boîtes de germination conviennent particulièrement bien à la culture de grandes quantités de germes, par exemple dans le secteur de la restauration. Ils sont disponibles pour les petites et les grandes graines. Les germoirs se composent d'une caisse en plastique de qualité alimentaire avec un couvercle adapté et un tamis en acier inoxydable. Un bac de rinçage et une aide à l'empilage sont proposés comme accessoires

Après la phase de gonflement (environ huit heures), les graines sont étalées uniformément sur le tamis. Pendant les trois premiers jours, le couvercle reste fermé et les graines en germination sont aspergées d'eau deux fois par jour. Après le troisième jour, le couvercle est ouvert et la pulvérisation est remplacée par un rinçage deux fois par jour

Lors de la culture sur tamis, donc également dans la boîte de germination, la jeune pousse pousse avec les cotylédons vers le haut et les racines vers le bas à travers le tamis en acier inoxydable. Lors de la récolte, les pousses fraîches sont soulevées du tamis à l'aide d'une spatule ou d'un couteau et ainsi séparées des racines. Le mode d'emploi fournit des indications précises sur le germoir.

Pour un bref résumé de la culture de pousses dans le germoir, regardez notre dernière vidéo :

Avons-nous éveillé votre curiosité pour les pousses germées et les microgreens? Dans notre boutique en ligne, vous trouverez un grand choix de germes, dont beaucoup sont également de qualité biologique, ainsi que des appareils de germination etdes livres; bonne chance !

Essayer les graines germées maintenant

News