Kräuterernte im Herbst - so wird's gemacht!
Wer auf dem Balkon oder im Garten selbst Kräuter anbaut, kann in seinem eigenen Kräutergarten fast ganzjährig Kräuter ernten, um diese frisch in der Küche zu verwenden. Kräuter sind jedoch nicht gleich Kräuter: Nicht bei jeder Pflanze kann in jeder Saison geerntet werden. Insbesondere sollten einjährige Gartenkräuter möglichst früh im Herbst komplett abgeerntet und verwertet werden, damit sich das Kräuterbeet für die nächste Saison erholen kann. Bei welchen Kräutern dies nötig ist, wie Sie richtig ernten und wie Sie einjährige Kräuter für den Winter haltbar machen, erfahren Sie hier!
Im Sommer am besten frisch ernten
Bei den meisten Gewürz- und Gartenkräutern liegt der ideale Zeitpunkt für die Ernte kurz vor der jeweiligen Blütezeit. Da Blütenbildung mit dem Abbau von Aromastoffen einhergeht, ist zu diesem Zeitpunkt das Aroma der zum Würzen verwendeten Pflanzenteile am stärksten. Trotzdem ist es bei der Mehrheit der Gewürzkräuter noch bis in den Oktober hinein möglich, frisch zu ernten.
Ausnahmen stellen Bärlauch und Petersilie sowie Pfefferminze dar. Erstere beiden Pflanzen bilden nach der Blüte Stoffe, die für den Menschen in grossen Mengen schädlich sind. Die Pfefferminze hingegen bildet etwa ab August unangenehm schmeckende Öle in ihren Blättern, die diese ungeniessbar machen.
Richtig ernten mit gutem Werkzeug
Allgemein ist bei der Kräuterernte darauf zu achten, immer mit einem scharfen und sauberen Werkzeug wie einem Messer, einer Schere oder einer speziellen Kräutersichel zu arbeiten und ganze Triebe abzuschneiden. Wird gezupft, verletzen Sie die Pflanze dadurch womöglich mehr als nötig.
Werden Triebe hingegen sauber abgeschnitten, sinkt das Risiko, dass Schädlinge eindringen und der Pflanze schaden. Besonders dafür geeignet ist ein Werkzeug aus Kupfer oder Bronze. Diese Materialien wirken antibakteriell und bieten dadurch zusätzlichen Schutz.
Ernte von frischem Schnittlauch
Lavendelernte
Kind im Kräutergarten
Einjährige Kräuter im Herbst abernten, mehrjährige stehen lassen
Bei der Kräuterernte ist ausserdem der Wuchstyp entscheidend dafür, wie eine Pflanze behandelt werden muss. Während mehrjährige Kräuter nachwachsen, solange nicht zu viel abgeschnitten wird, sollten einjährige Kräuter im Herbst komplett abgeerntet werden, da sie kurze Zeit später ohnehin absterben und nicht mehr frisch verwertet werden können. Ebenso ist es bei den meisten einjährigen Kräutern im Herbst möglich, selbst Samen zur Aussaat im Folgejahr zu ernten. Die überschüssige Ernte kann in der Regel durch Trocknen oder Einfrieren konserviert werden.
Ferner ist zwischen «echten» einjährigen Kräutern und solchen zu unterscheiden, die zwar in unseren Breitengraden einjährig kultiviert werden, aber unter idealen Bedingungen mehrere Jahre überleben können. Zum Beispiel ist Basilikum in seinen tropischen und subtropischen Heimatländern in Afrika, Südamerika und Asien durchaus in der Lage, die milden Winter zu überstehen und im Folgejahr erneut auszutreiben. Überwinterungsversuche im Haus oder beheizten Gewächshaus sind also insbesondere bei widerstandsfähigen Sorten wie Thai-Basilikum sinnvoll.
Tabelle 1: Hier haben wir für Sie die einige der wichtigsten einjährig kultivierten Gartenkräuter und die richtigen Methoden zur Konservierung zusammengefasst.
Pflanze | Verwendbare Pflanzenteile | Konservierung |
---|---|---|
Anis | Samen, Früchte, Blätter | Trocknen |
Basilikum | Blätter | Trocknen |
Borretsch | Blätter, Stängel | Trocknen |
Dill | Stängel, Samen | Trocknen, Einfrieren |
Gartenkresse | Triebe | Verwendung nur frisch zu empfehlen |
Kamille | Blüten | Trocknen |
Kerbel | Blätter | Einfrieren |
Koriander | Blätter, Samen | Einfrieren, Trocknen |
Majoran | Blätter | Trocknen |
Ringelblume | Blüten, Samen | Trocknen |
Schwarzkümmel | Samen | Trocknen |
Einjährige Kräuter werden im Herbst abgeerntet. Hierfür ist die Verwendung eines Korbes oft hilfreich.
Mehrjährige Kräuter richtig überwintern
Im Gegensatz zu einjährigen Kräutern treiben mehrjährige jedes Jahr aufs Neue aus – sofern sie die Chance dazu haben. Bei kälteempfindlichen Pflanzen empfiehlt es sich daher, sie ins Haus zu holen oder in einem beheizten Gewächshaus unterzubringen. Heimische Gartenkräuter können hingegen im Garten verbleiben und sollten nur bei Bedarf vor Frost geschützt werden.
Ferner sollte in der kalten Jahreszeit nicht übermässig geerntet werden, da viele Pflanzen über den Winter das Wachstum einstellen oder stark verlangsamen – die Ernte wäre also eine Belastung für sie. Stattdessen sollten Sie daher auch bei mehrjährigen Kräutern wie Kümmel, Oregano, Petersilie, Pfefferminze, Rosmarin, Salbei und Thymian rechtzeitig Vorräte anlegen und durch Trocknen haltbar machen.